Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: темпы роста экономики остаются отрицательными

Глава правительства отметил неплохие результаты по отдельным отраслям экономики при ее отрицательном росте в целом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говоря о ситуации в отраслях экономики и ее социальной составляющей, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с безработицей в стране остается достаточно спокойной. Выступая на заседании Минэкономразвития во вторник, Дмитрий Медведев отметил также ряд положительных моментов в развитии экономики по ряду отраслей.

— Хотя у нас есть неплохие результаты по отдельным отраслям, в целом по экономике темпы роста остаются отрицательными, за первые три месяца, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП сократился на 1,4%. Это не очень здорово, — отметил премьер.

В то же время есть, по его словам, и позитивные сдвиги. Среди таковых глава правительства назвал «невысокий уровень инфляции и ее снижение год к году и месяц к месяцу». Кроме того, подчеркнул премьер, «ситуация с безработицей в нашей стране в целом достаточно спокойная».

Среди позитивных подвижек в российской экономике он назвал также увеличение доли несырьевых товаров в экспорте и соответственно качественные изменения в структуре бюджета. При этом он подчеркнул необходимость «запустить механизмы долгосрочного экономического развития». А для этого «нужно сделать очень многое». 

Кроме этого, по словам Медведева, необходимо вдохнуть новую жизнь в институт оценки регулирующего воздействия готовящихся законопроектов и нормативных актов. 

— Важно, чтобы министерство отвечало на запросы бизнеса, в том числе через оценку регулирующего воздействия, которую проводят специалисты министерства. Этот институт получился, он хороший, но в последнее время он, скажем прямо, немного подсдулся, о чем говорят и коллеги, представляющие бизнес. Нам нужно вдохнуть в него новую жизнь, — сказал премьер.

Медведев указал на «благотворное влияние этого института», которое, по его словам, «отмечали все, кто столкнулся с ним на практике».

Задача института — выявлять избыточные и неэффективные нормы еще на стадии подготовки нормативных документов. С этого года работа министерства в этом направлении будет распространена также на сферу корпоративного управления и на закупки.

Комментарии
Прямой эфир