Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОЗХО: Россия уничтожила 93% запасов химического оружия

РФ полностью выполняет обязательства, взятые на себя в рамках конвенции по запрещению химоружия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу заявил, что Россия в рамках конвенции по запрещению химического оружия уничтожила уже 93% запасов. Об этом он сказал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Узюмджу подчеркнул, что Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства и в ближайшие годы ожидает завершения программы по ликвидации запасов химического оружия.

Он отметил, что «РФ сыграла значительную роль как с точки зрения уничтожения химического оружия, так и в других аспектах».

«Благодаря ведущей роли, которую сыграла РФ в этой области, мы смогли добиться конкурентных результатов, что было отражено в присуждении организации Нобелевской премии мира. Рассчитываем на плодотворные консультации сегодня», — цитирует слова гендиректора ОЗХО «РИА Новости».

Ранее в комментарии «Известиям» главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Наталья Калинина сообщила, что полное уничтожение российского химического оружия произойдет не ранее 2020 года.

Первоначально Россия и США планировали завершить утилизацию химических боеприпасов в 2007 году, затем — в 2012-м. Теперь ясно, что Вашингтон в лучшем случае закончит в 2023 году. Соответственно, и РФ спешить некуда.

Комментарии
Прямой эфир