Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валютные преступники обошли контрабандистов

Количество дел, возбужденных таможней по переводам денег за рубеж по подложным документам, выросло более чем в три раза
0
Валютные преступники обошли контрабандистов
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За I квартал 2016 года таможенниками возбуждено 675 уголовных дел, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в ФТС России. В отношении конкретных лиц возбуждено 411 уголовных дел. Две трети всех преступлений таможенники выявили на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По традиционным — «контрабандистским» — составам преступлений на сегодняшний день возбуждается меньше дел. По «наркотической» ст. 229.1 УК РФ возбуждено 91 уголовное дело против 131 в прошлом году. При этом из незаконного оборота таможенники изъяли более 76,5 кг наркотических средств, 76 кг психотропных веществ и 1,9 т прекурсоров.

Несколько снизилось количество дел по ст. 226.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за контрабанду оружия, взрывчатых веществ и стратегических товаров, — 168 дел против 203 годом ранее. Всего доля контрабанды от общего количества возбужденных таможенными органами дел составляет сейчас 42% (против 58% в прошлом году). Между тем, общее число возбужденных таможней уголовных дел увеличилось на 8,5%. Контрабанды — меньше, а уголовных дел — больше.

Структура преступности меняется, и на передний план выходят финансовые преступления. Наибольшую долю сейчас занимают уголовные дела по ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей») — 205 уголовных дел против 185 в прошлом году. Как правило, подобного рода преступления характерны для руководителей предприятий, которые используют двойную бухгалтерию и скрывают реальную стоимость импортируемых товаров.

Более чем в три раза возросло число дел о переводе денег за рубеж по подложным документам, т.е. за незаконный вывод капитала (ст. 193.1 УК РФ). В прошлом году их было 18, в этом году — уже 68. Главным инструментом для совершения незаконного вывода средств служат фиктивные контракты с предоплатой за товар, который никогда не поступит.

В частности, директор одной из тюменских фирм вывел за рубеж 5 млрд рублей. Поймать за руку дельца удалось благодаря совместным проверкам таможенников и налоговиков, рассказал «Известиям» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков. Как результат — уголовное дело.

Также высоким остается уровень невозвращения валютной выручки (ст. 193 УК РФ) — 53 уголовных дела (годом ранее — 52).

Таможенники в цифрах могут показать масштаб так называемой деловой преступности: 1,2 млрд рублей — стоимость незаконно перемещенных товаров, 1,5 млрд рублей — сумма неуплаченных таможенных платежей, 33,6 млрд рублей — не хотели возвращать из-за границы, 9 млрд рублей — выведены за рубеж по фиктивным документам.

Для сравнения, преступления, которые совершаются традиционными контрабандистами-одиночками (когда валюта вывозится в чемодане с двойным дном, а блоками с сигаретами набивается потайная ниша в автомобиле), измеряются не в миллиардах, а в миллионах рублей. Так, сумма контрабанды наличной валюты составила 53 млн рублей, а контрабанды алкоголя и сигарет — 65 млн рублей.

Как рассказал «Известиям» Дмитрий Котиков, контрабандисты становятся всё более изощренными и действуют в составе трансграничных преступных групп. Для противостояния им требуется системная оперативно-разыскная работа.

Наиболее масштабная операция этой весны — пресечение вместе с коллегами из ФСБ контрабанды в Китай 800 кг янтаря в районе Уссурийска. Стоимость — свыше 50 млн рублей. Солнечный камень вывозился в мешках под прикрытием 25 т соевых бобов. «Товар» поступал из Калининградской области мелкими партиями, граждане Китая использовали в качестве «курьеров» наших соотечественников. Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело.

Еще одна «блестящая операция»: во Владивостокском аэропорту в марте этого года перехвачены уральские самоцветы. Полторы тысячи кристаллов изумрудного цвета стоимостью свыше 4 млн рублей были спрятаны в тайных полостях уральских сувениров. Камнерезы, очевидно, долго трудились над этим «спецзаказом», а каждый сувенир, по сути, представлял собой секретную шкатулку. В Южную Корею контрабанду пытались вывезти двое уроженцев Екатеринбурга.

Комментарии
Прямой эфир