Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От мэра Риги требуют извинений за карикатуру о «советской оккупации»

Латвийские националисты потребовали у Нила Ушакова извиниться за публикацию на своей странице, изображающую человека, который сам сломал свой велосипед, но требует за это компенсацию от России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Входящие в правящую коалицию латвийские националисты потребовали от мэра Риги Нила Ушакова извинений за карикатуру на тему «советской оккупации». Они сравнили шутки над советским прошлым с холокостом и заявили, что это неуместно, передает «Русская планета».

Напомним, латвийская госкомиссия во главе с Рутой Паздере подсчитала, что ущерб, нанесенный стране «советской оккупацией», составляет €300 млрд. Позже сумма ущерба была снижена до €115 млрд.

Мэр Риги Ушаков в ответ на своей странице в соцсети опубликовал карикатуру: человека, который сам сломал свой велосипед, но требует за это компенсацию от России. Он упрекнул власти в том, что, вместо того чтобы направлять средства на проекты будущего, они тратят их на расчет компенсаций за прошлое.

Представитель МИД РФ Мария Захарова также высмеяла заявления латвийской комиссии об ущербе от «советской оккупации» на своей странице в Facebook, предложив пользователям написать лучший комментарий к новости про Латвию.

Специалисты в области международного права отмечают, что требования Латвии к России как правопреемнице СССР признать факт «оккупации» с правовой точки зрения необоснованны.

Комментарии
Прямой эфир