Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калуга и Волгоград не могут поделить двухсотрублевку

Граждане хотят видеть на новых купюрах буровую установку, стерха, творения авангардистов и памятник Салавату Юлаеву
0
Калуга и Волгоград не могут поделить двухсотрублевку
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в следующем году ряд привычных рублевых банкнот должен пополниться двумя новыми номиналами — в 200 и 2 тыс. рублей. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

— На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным, — отметила она.

О том, какие города там будут, пока не знает даже Набиуллина. Дизайн будет выбираться по итогам общественного обсуждения — летом на одном из федеральных телеканалов должно пройти соответствующее голосование.

Между тем в сети уже сейчас начались активные общественные обсуждения внешнего вида новых дензнаков. 

На портале Change.org жители десятков населенных пунктов предлагают поместить на купюрах в 200 или 2 тыс. рублей изображение именно своей малой родины. Среди лидеров голосования — Калуга, Севастополь, Волгоград, Новочеркасск, Пермь, Новгород, Якутск, Владивосток, Сахалин. «Известия» ознакомились с последними петициями.

«В качестве аверса и реверса предлагаем Музей космонавтики и Константина Эдуардовича Циолковского, а также Гостиные Ряды. Считаем, что вклад города Калуги в историю, экономику и науку достаточен для увековечивания его на государственных денежных знаках», — пишут жители Калуги.

Под обращением собрано 3277 подписей, в качестве получателя значится глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы, неравнодушные граждане, требуем поместить на одну из новых купюр символы города-героя Волгограда. Волгоград (Сталинград) — город, в котором благодаря героизму и самоотверженности простых людей был сломлен хребет фашизму. Это город, разрушенный практически до основания, но не павший и не сдавшийся... непокоренный», — пишут фанаты Волгограда.

А среди адресатов значится уже не только Набиуллина, но и «все неравнодушные». Собрано 4 тыс. подписей, больше, чем собрали калужане. Однако не будем забывать, что и сам Волгоград  в несколько раз крупнее города-конкурента.

«Сахалин снабжает Россию и мир нефтью, газом, углем, морепродуктами... А мало кто знает про наш остров, но именно здесь живут замечательные талантливые люди — очень радушные и искренние, которые зачастую проживают в непростых условиях…» — так аргументируют свое право на 2000-рублевку жители Сахалина. Здесь пока только 2 тыс. подписей.

Претендует на 2000-рублевку и Владивосток. За него проголосовали уже больше 11 тыс. человек. И этому несложно найти объяснение. Дело в том, что этот город… уже был на одной из российских банкнот.

— Тема города Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1 тыс. рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «представительства»... Эту несправедливость необходимо исправить, — жалуются общественники.

Еще один аргумент «за»: «Фраза «Владивосток — 2000» прочно укоренилась в массовом сознании россиян и отечественной культуре благодаря  одноименной песне  российской рок-группы «Мумий Тролль».  

Отметим, что сейчас в России в ходу рублевые купюры шести номиналов: на самой «дорогой», пятитысячной, изображен Хабаровск, на тысячной — Ярославль, 500 рублей ассоциируются с Архангельском, 100 рублей — с Москвой, 50 достались Северной столице и, наконец, банкноту в 10 рублей украшает Красноярск.  

Специалист по бонистике и нумизматике, владелец интернет-магазина «Банкноты мира» Сергей Быков рассказал «Известиям», что о дизайне новых денег пока, вероятно, не знают даже в Центробанке.

— Но в принципе Владивосток можно восстановить на купюрах, — рассуждает он. — Лично для меня не принципиально, какой там будет город, в России много красивых мест. Если же говорить о голосовании, то, наверное, больше голосов получит тот регион, где и людей живет больше.

Быков заметил при этом, что раньше, выбирая дизайн для новых денег, «народ особо не спрашивали». Началась соответствующая практика лишь недавно, когда к сочинской Олимпиаде выпустили памятную 100-рублевку с видами этого южного города. Еще была юбилейная 100-рублевая купюра, посвященная одновременно сразу двум субъектам Федерации — недавно вернувшимся в состав России Крыму и Севастополю.

— Но я не думаю, что изображения того же Крыма будут механически переносить с юбилейной купюры на новые, но «обычные». А двухмиллионное население Крыма вряд ли победит в общероссийском голосовании, в тех местах проживает не так уж много людей, — заключил  Сергей Быков.

Коммерческий директор студии шрифтового дизайна «ПараТайп», которая участвовала в разработке знака для российского рубля, Сергей Бобышев признался «Известиям», что не исключает появления одного из шрифтов своей организации и на новых дензнаках.

— С Центробанком мы никак не сотрудничаем. Но Гознак действительно входит в число наших самых важных клиентов. Конечно, непосредственно дизайном денег занимаемся не мы, а художники Гознака. Но они используют наши шрифты, — рассказал он.

Один из таких шрифтов называется AdverGothic, его можно увидеть, к примеру, на нынешней 1000-рублевке. Правда, художники Гознака несколько «доделали» первоначальный вариант, наклонив буквы. Причем, по словам Бобышева, базовый шрифт был взят без согласия правообладателя. Была даже тяжба по этому поводу. Но с тех пор — а было это в конце 1990-х — стороны давно пришли к соглашению друг с другом, никаких претензий ни у кого не осталось.

Помимо письменных петиций жители разных регионов России периодически высказывают соответствующие мысли и вслух. Так, дизайнеры из Башкирии предлагают разместить на банкнотах символ Уфы — памятник Салавату Юлаеву.

Глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта Олег Рыжков предлагал изобразить уральские памятники русского авангарда.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин видит на новых деньгах буровую установку либо стерха.

Не отстает и Кавказ. Глава Дагестана предложил Эльвире Набиуллиной поместить на новую российскую купюру в 2 тыс. рублей изображение крепости Нарын-Кала в Дербенте. Наконец, Министерство по делам Северного Кавказа поддержало инициативу поместить на 200-рублевую купюру мечеть «Сердце Чечни».

Комментарии
Прямой эфир