Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стену Виктора Цоя выложат мозаикой

Картины культового музыканта могут украсить памятник на Арбате
0
Стену Виктора Цоя выложат мозаикой
Фото предоставлено Еленой Асеевой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художник по мозаике Елена Асеева, ставшая автором проекта «Виртуальная стена Виктора Цоя», представит в понедельник депутатам Мосгордумы свой проект по обустройству реальной стены на Арбате.

Она предлагает на самом верху стены, куда народ не дотягивается, разместить 12 мозаичных копий картин Виктора Цоя, перемежающихся фотографиями, переложенными на мозаику, и цитатами из песен.

Стену Виктора Цоя выложат мозаикой





















— Вначале я предлагаю мозаику только в верхней части, — рассказала Асеева «Известиям». — А дальше уже люди будут голосовать в интернете, понравилось им это или нет. Но мы, во-первых, закроем пустоту, а во-вторых, сделаем красивое место, где можно фотографироваться, встречаться, назначать свидания. В самом центре стены выбита штукатурка, и я поместила там мозаичный портрет Виктора Цоя. Он очень гармонично вписался в эту стену. Это мой подарок жителям города. Я два месяца просила в управе разрешение его там наклеить, согласовала с фанатами, которые там собираются. Прямо под ним находится ниша, куда кладут цветы и сломанные сигареты.

Отвечая на вопрос, что предполагается делать со следами народного творчества, художник отметила, что «время всё расставит по своим местам».

— Если начать делать верхнюю часть стены в мозаике, люди сами захотят, чтобы было продолжение, — отметила Елена Асеева. — Это если они увидят концепцию и если параллельно будет создаваться виртуальная стена, где любой человек сможет из любой точки мира с помощью своего телефона оставить свой след.

Стену Виктора Цоя выложат мозаикой












Кроме того, по словам Асеевой, группа «Мумий Тролль» согласилась помочь с созданием мультфильмов по картинам Цоя, что должно сделать проект «экономически более привлекательным», а также планируется создание компьютерной игры.

— Думаю, что это плюс для нас для всех, в первую очередь для жителей Арбата. Сейчас проходит «московская весна», которая вызвала резонанс — у нас представлен весь мир. А здесь русский человек, оставивший наследие, с которым просто нужно провести работу! — считает Асеева.

Елена Асеева рассказала «Известиям», что в своем выступлении в Мосгордуме она обратит внимание депутатов на то, что Виктор Цой известен как автор песен, лидер группы «Кино», исполнитель главных ролей в нескольких фильмах. Но мало кто помнит, что он был художником, получившим специальное образование и участвовал в более чем 25 выставках.

Комментарии
Прямой эфир