Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам ужесточат регламент работы с гражданами

Парламентариев хотят лишать мандата не только за прогулы, но и за плохую работу с обращениями избирателей
0
Депутатам ужесточат регламент работы с гражданами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме планируют разработать регламент работы депутата с обращениями граждан. В скором времени парламентарии могут потерять депутатский мандат не только за прогулы, но и если не будут работать с обращениями граждан и вести их личный прием. В нижней палате опасаются, что плохая работа с обращениями граждан может ударить по имиджу законодательного органа. «Нельзя допустить, чтобы граждане разочаровались в деятельности депутатов», — заявил собеседник «Известий» в Госдуме.

На сегодняшний момент отследить работу парламентариев с обращениями граждан и проведение приемов в регионах практически невозможно. «Если в самой палате мы видим, как работают парламентарии, то что происходит в регионах, нам неизвестно. Да, приходят отчеты об их работе, но что там в реальности, мы не знаем», — заявил источник «Известиям».

В понедельник в Госдуме состоялось совещание спикера Госдумы Сергея Нарышкина с представителями фракций, комитетов и субъектов Российской Федерации по вопросам работы с обращениями граждан.

— Качество работы депутатов с обращениями избирателей должно стать одним из главных критериев оценки деятельности народных избранников, — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он считает, что о результатах этой работы подчас судить очень трудно и поэтому нужно в данном вопросе в том числе усилить роль фракций.

Как бороться с прогулами депутатов, было прописано в поправках в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Депутаты проголосовали за то, чтобы лишать коллег мандата, если они в течение 30 дней не исполняют свои обязанности и не появляются в Госдуме. Сейчас закон находится на рассмотрении в Совете Федерации. Теперь обсуждается, как регламентировать работу с обращениями граждан. Именно поэтому появилась идея разработать регламент. Понадобятся ли для этого поправки в законодательство или будет достаточно внутренней регламентации работы, станет ясно после того, этот вопрос проработают в деталях.

За весь период работы Госдумы шестого созыва в нижнюю палату парламента пришло 376 тыс. писем. Только за осеннюю сессию депутаты рассмотрели 38 тыс., за март — 12 тыс. Об этом «Известиям» сообщил источник в Государственной думе. В январе 2016 года в Думу поступило около 9 тыс. индивидуальных и коллективных обращений. Из них 0,8 тыс. обращений лично доставлены в приемную, 6 тыс. заявлений поступили по электронной почте. Большая часть писем пришла из Центрального федерального округа — 51%. Лидирует по числу приемов граждан партия «Единая Россия». Они организовали восемь приемов и приняли 51 человека. Второе место у «Справедливой России» — пять приемов и 45 человек. Наибольшее число обращений касались жилищного обеспечения и вопросов правосудия и безопасности — 17% и 15% соответственно.

Комментарии
Прямой эфир