Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционеры перестали делать подарки своим банкам

Объем безвозмездной помощи собственников финансовым учреждениям снизился в I квартале 2016 года почти в 13 раз
0
Акционеры перестали делать подарки своим банкам
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмены резко сократили объем безвозмездных вливаний в свои банки. В I квартале 2016 года российские банки получили от своих акционеров 900 млн рублей в качестве безвозмездной помощи — это всего лишь около 8% от того, что было влито собственниками за аналогичный период прошлого года (11,5 млрд рублей). Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк.

Безвозмездная помощь от акционеров позволяет банкам увеличить собственный капитал без бюрократически сложной и длительной процедуры его наращивания (через эмиссию акций/долей, а также субординированных кредитов). Средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются банками как один из источников дохода, не облагаемого налогом на прибыль (20%). Такие вливания позволяют банкам быстро нарастить капитал, избежав нарушения нормативов, установленных ЦБ.

Собственники активно поддерживают свой бизнес подарками с 2013 года. В 2012 году объем их безвозмездной помощи банкам составил всего 2,6 млрд рублей. В 2013 году (начало банковского микрокризиса после отзыва лицензии у Мастер-банка) — уже 60,8 млрд, в 2014-м — 66,2 млрд, а в 2015 году — рекордные 138,4 млрд рублей.

В I квартале 2015 года из тридцатки крупнейших по активам банков наибольший объем помощи получили Лето-банк, входящий в группу ВТБ (2,4 млрд рублей) и «Русский стандарт» Рустама Тарико (500 млн рублей). Менее крупные Азиатско-Тихоокеанский банк и Балтинвестбанк — 1,5 млрд и 869 млн рублей соответственно. 

59,2% акций Азиатско-Тихоокеанского банка принадлежат ООО «ППФИН Регион», конечные бенефициары которого — Андрей Вдовин, Алексей Масловский, Питер Хамбро. Балтинвестбанк контролируют выходец из Инкомбанка, предприниматель Вадим Егиазаров (22,12%), Александр Швидак (15,30%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (15,04%), председатель совета директоров Балтинвестбанка и экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга Юрий Рыдник (16,90%) и др. Всего в I квартале 2015 года 20 российских банков получили в качестве подарков от собственников суммы от 100 млн рублей.

В то же время в I квартале 2016 года ни один банк из топ-30 по активам не был одарен безвозмездными вливаниями акционеров в капитал. «Дочке» ВЭБа — МСП-банку, занимающему 51-ю строчку, было выделено всего 1,7 млн рублей (суммы, не сопоставимые с прошлогодними вливаниями собственников в банки). Более 100 млн рублей безвозмездной помощи от акционеров досталось только двум кредитным организациям — «Первомайскому» и «Кедру» (346,5 млн и 255,8 млн рублей соответственно). Основной бенефициар банка «Первомайский» — председатель наблюдательного совета Александр Измайлов (99,98%). «Кедр» принадлежит Бинбанку.

По словам зампреда Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, сокращение объема подарков от собственников связано со снижением давления на капитал банков, которое в прошлом году было вызвано формированием резервов.

— Сейчас, когда все необходимые по нормативам резервы созданы, докапитализация за счет акционеров в прежнем объеме больше не требуется, — отмечает Вячеслав Андрюшкин.

Остальные банки не ответили на запрос «Известий».

— По сравнению с I кварталом 2015 года российский банковский сектор показывает значительное улучшение ситуации, — комментирует управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. — В частности, общая прибыль сектора оценивается в 109,3 млрд рублей, тогда как в прошлом году прибыль составила всего 6 млрд рублей. Конечно, в данном показателе множество условностей — например, чуть более 100 млрд рублей заработал только один Сбербанк.

Тем не менее, по мнению эксперта, существенный рост прибыли банковского сектора свидетельствует о его адаптации к текущим условиям и высоком уровне устойчивости. На фоне роста прибыли банков сократилась необходимость в безвозмездной помощи от собственников. Если в прошлом году именно такие подарки позволили банковскому сектору не уйти в минус, то в этом году с этой задачей банки справляются уже без сторонней поддержки. По мнению Тамары Касьяновой, если не будет кардинальных макроэкономических изменений, безвозмездная помощь будет оказываться в этом году только небольшим банкам.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что в I квартале 2016 года банки увеличили свои доходы за счет повышения спроса населения и предприятий на рублевые кредиты на фоне того, что рубль обесценивается, а ключевая ставка не растет.

— Одновременно крупнейшие банки в I квартале снизили ставки по рублевым и валютным депозитам, что, в свою очередь, привело к снижению расходов, — отмечает аналитик.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, на тренд повлияло также изменение банковской отчетности: до 2016 года подарки акционеров помогали банкам компенсировать убытки, поскольку в учете отражались как прочие доходы.

— С этого года для отражения безвозмездной помощи акционеров используется отдельный счет в составе капитала, — отмечает Роман Кенигсберг. — Теперь подарки от акционеров не спасут банк от убытков и нарушения связанных с ними ковенант.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предполагает, что причина резкого сокращения подарков — и в том, что ЦБ стал более жестко отслеживать источники этих подарков.

— Не секрет, что многие банки использовали криминальные схемы для пополнения капитала за счет безвозмездных вливаний акционеров, — поясняет аналитик. — Например, очень активно капитал с помощью подарков пополнял до санации Мособлбанк. Так, за 2013 год его доходы от безвозмездно полученного имущества составили 11,4 млрд рублей, за первое полугодие 2014 года — 3,7 млрд рублей. И это при том, что капитал банка на 1 апреля 2014 года составлял всего 17,8 млрд рублей.

Наталья Мильчакова уверена, что тренд по снижению объема вливаний собственников в банки продолжится, так как ожидается дальнейшее укрепление рубля и снижение ключевой ставки Центробанком этим летом (сейчас — 11% годовых).

— Соответственно, финансовые результаты банков будут продолжать улучшаться, и их безвозмездное финансирование не будет иметь смысла, — считает собеседница.


Комментарии
Прямой эфир