Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены победители первой международной премии «Принцесса цирка»

Обладателем Гран-при стал акробатический коллектив на «встречных качелях» под руководством Александра Скокова
0
Объявлены победители первой международной премии «Принцесса цирка»
Фото: Григорий Поляк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саратове завершился конкурс «Принцесса цирка». Гран-при конкурса достался артистам коллектива на «встречных качелях», которые выступили с номером «Выше облаков» под руководством Александра Скокова.

Золотую корону получили Людмила Суркова («Королевский цирк Гии Эрадзе», Росгосцирк, РФ) и Хуан Ян (Китай).

Серебряная корона досталась Татьяне Беловой (Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша), Россия), Лоре Люции Ллореда (Колумбия) и «Амазонкам» под руководством Валентины Кульковой (Росгосцирк, Россия).

Бронзовая корона была присуждена Клио Тогни (Италия), Диане Степановой (Росгосцирк, Россия), Эвелин Пакин-Лантье и Шенон Желина (Канада).

О том, что цирковое искусство переживает непростые времена, едва ли задумываешься, сидя в заполненном до отказа Саратовском цирке имени братьев Никитиных. Именно на его арене 65 лет назад дебютировал легендарный Олег Попов, а в этом году уже в седьмой раз прошел конкурс «Принцесса цирка», призванный объединить на одной площадке опытных артисток и талантливых дебютанток. 

По инициативе гендиректора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева нынешний смотр впервые прошел в статусе международного. С 21 по 24 апреля свое мастерство продемонстрировали участницы из 10 стран: Италии, Китая, Новой Зеландии, Бразилии, США, Канады, Колумбии, Эфиопии, Австралии и России.

Вместе с составом изменилось и жюри конкурса, в него вошли авторитетные международные эксперты: кастинг-директор Cirque Du Soleil Филипп Агоге и президент международного циркового фестиваля Chitta di latina Фабио Монтико. 

Как выбрать победительницу из 24 разножанровых артисток? «Известиям» удалось поговорить с  неуловимым в эти дни Вадимом Гаглоевым сразу после финального шоу.

— Счастлив, что я не в жюри, потому что там начнется настоящая битва. Мы собрали очень сильный состав участников — по принципу «один номер сильнее другого», — сказал гендиректор «Росгосцирка», на ходу  подписывая программки то и дело подбегающим юным зрителям.

С Гаглоевым трудно не согласиться, но вовсе необязательно быть специалистом, чтобы и среди этих «взбитых сливок» безошибочно выбрать артистов, покоривших зрительские сердца. 

27-летняя эквилибристка из Китая — Хуан Ян отрабатывала свой номер 15 лет. Когда девушка установила на проволоке пятиступенчатую лестницу и держась на ней, встала в планку, после чего проехала по той же проволоке на моноцикле головой вниз, зал взорвался изумленным «Браво!».

Хуан Ян тренируется каждый день более десяти часов. На отработку одного элемента на лестнице у нее ушло десять месяцев. Два года назад эквилибристка хотела оставить цирк — стала набирать вес, не справлялась  с титанической нагрузкой. Продолжить тренировки ее убедил руководитель номера.

—  Когда я начала выступление на арене в Саратове, аудитория встретила меня с таким восторгом, что я не могла справиться с эмоциями. Вытирала слезы, понимая, что хочу продолжать работать. Но я не знаю, будет ли мое тело в нужной физической кондиции еще через два года, — рассказала «Известиям» Хуан Ян. 

Столь насыщенную и виртуозную программу не увидеть сегодня ни в одном стационарном цирке — не только России, но и мира. Опасных моментов, когда замирала не только аудитория, но и искушенное жюри, было предостаточно: сорвалась с трапеции воздушная гимнастка Анастасия Щербакова (от тяжелейших травм артистку спасла страховка), выполняя сальто на «встречных качелях» не удержалась на панели одна из исполнительниц номера «Выше облаков».

Объявлены победители первой международной премии «Принцесса цирка»

— Это единственный чисто женский коллектив в мире, который занимается акробатикой на встречных качелях. Девушки делают двойное сальто из качелей в качели — это новаторство, — пояснил «Известиям» Вадим Гаглоев. 

С красавицами, за которых на финальном шоу переживал весь зал, удалось поговорить у входа в цирк —   боевом настрое они бежали с перекуса на репетицию (это в двенадцатом-то часу ночи). 

— Если одна падает, то остальные находятся в шоке, понимая, что ничем не могут помочь. Встаешь и продолжаешь, не подаешь вида, как тебе больно. А вообще у нас так и было задумано, чтобы зритель не скучал и приободрился, — пошутили артистки. 

Однако за такие «задумки» члены жюри безжалостно снимают баллы. Оценивается всё: эстетика, зрелищность, техника, художественная составляющая, цирковое мастерство, актерская игра и, конечно, женская красота — ведь выбирают настоящую принцессу.

Представительница колумбийской цирковой школы Лора Ллореда, выступающая с Кристианом Тривиньо в жанре воздушной гимнастики на ремнях, признается: она не маленькая и не легкая. Еще бы: во время номера  с помощью двустороннего зубника на ремне поднимает 64-киллограмового Кристиана. 

Номер «Освети мой путь» Ллореда и Тривиньо готовили три года. Гимнасты из Колумбии на сегодняшний день — единственные исполнители подобного трюка. Пара, чья синхронность доведена до совершенства, работает без страховки, а любое неверно рассчитанное движение может  привести к сдвигу шейных позвонков и падению. Их выступление члены жюри прокомментировали «Известиям» как «запредельное мастерство». 


Комментарии
Прямой эфир