Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США

«Прибраться» в стране помогут общественные организации

Граждане составят «народную карту» свалок, а с января 2017-го для «грязных» производств введут «зеленый тариф»
0
«Прибраться» в стране помогут общественные организации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В год наша страна производит около 5,5 млрд т мусора. Из них, по данным экологов, перерабатывается лишь до 5%. Остальное сжигается или вывозится на мусорные полигоны, а также незаконные свалки, количество которых никто никогда не считал.

Только в Министерство экологии и природопользования Московской области в 2015 году поступило около 500 обращений по вопросу незаконных свалок. А перевозкой отходов в области занимается около 1,3 тыс. предприятий. И отследить их работу практически невозможно, поскольку машины не оснащены системами GPS. Соответственно, сваливать мусор они могут в ближайшем лесу.

Государство признало, что не в состоянии самостоятельно решить эту проблему, и глава Минприроды Сергей Донской обратился к ОНФ и другим общественным организациям за помощью.

— Нам необходима поддержка ОНФ, общественных организаций, особенно в борьбе с незаконными свалками. Очень часто можно обнаружить свалку в труднодоступных местах, — сказал министр в четверг на пресс-конференции в ТАСС. — ОНФ, на мой взгляд, вполне эффективно может в регионах отслеживать, как реализуется проект по ликвидации незаконных полигонов, незаконных свалок, как идет реализация проектов систем утилизации отходов.

Об утилизации мусора в очередной раз громко заговорили после «прямой линии», на которой Владимир Путин поручил региональным властям уделить особое внимание этой проблеме. Но решить ее вряд ли удастся без изменения законодательной базы.

В Подмосковье, по данным независимых экспертов, свозится 20% всех бытовых отходов, которые производит страна за год. Однако мусороперерабатывающие заводы, о строительстве которых говорят уже не первый год, в Московской области так и не появились.

— Сегодня нецелесообразно говорить о том, где и какие заводы или любые другие объекты, например полигоны, появятся. Федеральное законодательство обязывает нас сначала подготовить территориальную схему обращения с отходами и региональную программу. Эти фундаментальные документы определят развитие всей отрасли, — пояснил «Известиям» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — В рамках подготовки этой схемы мы сначала должны инвентаризировать все источники образования отходов, их виды и объемы, сформировать кластеры со схожими характеристиками, создать экономически целесообразную логистику перемещения отходов и дислокацию объектов переработки. Затем надо определиться с этапами развития отрасли, источниками и объемами инвестиций, целевыми показателями.

Лишь после  этого, по словам Когана, можно будет провести конкурс по отбору региональных операторов. Ну а потом представить общественности реальный план того, где, когда и какие объекты появятся.

Однако есть еще одна проблема, которая не позволяет перейти к цивилизованной переработке мусора.

— Сегодня существует серьезный конфликт — население повсеместно и категорически выступает против размещения мусороперерабатывающих предприятий вблизи их населенных пунктов, — рассказал «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — У нас, например, нет необходимости строить мусоросжигающие заводы — вполне достаточно земли, чтобы построить мусороперерабатывающие предприятия, с которых часть твердых бытовых отходов будет поступать на вторичную переработку — пластик, стекло, бумага. А часть — на топливо. У нас есть цех на цементном заводе «Лафарж», который может использовать этот мусор как топливо. Остальное — захоранивать.

И в принципе население не против строительства таких заводов. Но оно возражает по одной причине — на законодательном уровне не урегулирован один важный вопрос. У муниципальных и региональных властей отсутствует право определять ту территорию, с которой на это мусороперерабатывающее предприятие будет поступать мусор.

Как пояснил губернатор, у предпринимателя, который построит такое предприятие, есть право принимать мусор из любого региона, это не противоречит его виду деятельности. Но опасаясь наплыва большого количества этого мусора, население протестует против размещения таких предприятий. Получается замкнутый круг.

— В результате мы вынуждены отказываться от привлечения частного капитала и направлять на создание этих предприятий бюджетные средства. Хотя их и так не хватает на решение самых насущных проблем, — говорит Артамонов. — Почему бюджетные? Потому что, если это предприятие муниципальное или государственное, мы можем контролировать его деятельность и гарантировать населению, что на эти предприятия со стороны мусор не привезут. И там будут перерабатываться отходы, которые собираются в ближайшей округе.

По словам калужского губернатора, эта проблема касается абсолютно всех регионов. А отсутствие законодательной базы — единственное, что тормозит создание мусороперерабатывающих заводов.

Никакие аргументы и примеры Европы, где такие предприятия стоят в центре города и никак не вредят экологии (например, на завод в Вене поступает в год 250 тыс. т твердых бытовых отходов, а энергии, выделяемой при сжигании части мусора, хватает, чтобы отапливать 60 тыс. квартир), не в состоянии переубедить жителей.

— Для того чтобы полностью решить проблему переработки мусора только по нашей области, надо вложить не менее 5 млрд рублей. Современных заводов нет, все надо модернизировать. У нас есть полигоны, на которых захоранивают отходы. А их надо не захоранивать, а сортировать и перерабатывать. Но население категорически в штыки. Надо дать регионам или муниципальным образованиям право устанавливать, что на это предприятие поступят отходы вот с этой территории. Никакие европейские примеры на жителей не действуют, потому что у нас есть горький опыт, — говорит Анатолий Артамонов. —  Неподалеку от Малоярославца мы разместили полигон и привлекли туда частный капитал. Полигон был рассчитан на 25 лет. Он был заполнен за один год! Там ночами колонны машин шли одна за другой! Люди это видели, поэтому сейчас боятся. Они правы. Я бы на их месте вел себя точно так же.

Как рассказал «Известиям» Александр Коган, в Подмосковье уже заключен госконтракт на разработку территориальной схемы, она будет готова к 1 июля.

— Работа над региональной программой уже началась, она будет принята в сентябре. После этого будут запущены конкурсные процедуры по отбору региональных операторов. Конкурсы завершатся в конце октября-ноября. Соответственно, в декабре можно будет вернуться к вопросу о размещении предприятий по переработке отходов.

Если всё пойдет как запланировано, в Московской области будет реализована концепция «нулевого захоронения» отходов. На прошлом Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум между правительством Московской области, госкорпорацией Ростех и швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova.

— Концепция должна охватить полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: раздельный сбор, промышленную сортировку с извлечением ценных фракций, глубокую переработку, термическое обезвреживание «хвостов». Это позволит снизить объемы захоронения на 80%, и даже больше — если стабилизировать шлаки и использовать их в дорожном строительстве, — рассказывает Александр Коган.

После запуска программы для «грязных» производств будет введен «зеленый тариф».

— Расчет капитальных и операционных затрат на построение цепочки обращения с отходами показал, что за счет существующего коммунального тарифа сделать это невозможно, — говорит Александр Коган. — Повышать тарифные ставки тоже было бы неправильно. Но поскольку заводы термической переработки генерируют энергию и отходы относятся к возобновляемым источникам энергии, проблему инвестиций можно решить с помощью введения так называемого зеленого тарифа.

Механизм продажи «зеленой» энергии в оптовый рынок по более высокой стоимости работает во всем мире. Экологический сбор с производителей товаров, самостоятельно не утилизирующих упаковку, в Подмосковье будет частично запущен уже с 1 января 2017 года. По словам областного министра экологии, «плата за негативное воздействие на окружающую среду тоже должна стать источником инвестиций для  реформирования системы обращения с отходами».

Что касается сбора информации о незаконных свалках мусора, то тут власти рассчитывают на помощь общественников.

— Мы благодарны экологическим активистам, общественным организациям, которые помогают в выявлении стихийных свалок. Неравнодушным гражданам мы предоставляем больше полномочий, обучая и предоставляя статус общественных экологических инспекторов. Но и сами не сидим сложа руки, проводя регулярные рейды по выявлению нарушений экологического законодательства, — говорит Коган.

А глава Минприроды рассказал, что сейчас создается «народная карта» свалок. В тестовом режиме уже работает электронная информационная система «Наша природа».

— Там любой зарегистрированный пользователь может оставить информацию о несанкционированной свалке, — сказал Донской. — И это поможет Минприроды в борьбе с незаконными мусорными полигонами.

Сейчас пользователи сайта могут отмечать расположение свалок на карте, а также добавлять описания и комментарии. Планируется, что функционал портала будет расширен, и граждане смогут оставлять сообщения о незаконных рубках, загрязнении водных объектов и других нарушениях природоохранного законодательства.

Комментарии
Прямой эфир