Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
Спикер палаты представителей США списал на войну гибель детей в Газе
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
ХАМАС пообещало сложить оружие при условии создания государства Палестина
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Мир
Токаев заявил о необходимости пресекать попытки расколоть общество Казахстана
Мир
МИД РФ назвал «отчаянным фейком» обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Мир
МИД РФ назвал шовинизмом решение Латвии отказаться от русского языка в школах

«Военная ипотека занимает почти 10% рынка»

Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин — о новой системе обеспечения жильем военнослужащих
0
«Военная ипотека занимает почти 10% рынка»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны отказывается от практики покупки или строительства жилья для военнослужащих. Основной формой предоставления социальных гарантий становится накопительно-ипотечная система (НИС). С ее помощью приобрести квартиру, дом с участком или таунхаус в любом регионе может не только офицер, но и солдат-контрактник. Достаточно изъявить желание стать участником НИС, а для солдата-контрактника заключить второй, после трех лет, контракт о прохождении военной службы. В интервью корреспонденту «Известий» Дмитрию Литовкину руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин рассказал, что на сегодня в системе состоят 360 тыс. военнослужащих, 150 тыс. из которых уже приобрели жилье, а у остальных на именных счетах накоплено почти 250 млрд рублей.

— В чем преимущество накопительно-ипотечной системы перед простой покупкой или строительством жилья, чем до последнего времени занималось военное ведомство?

— Основная идея (НИС) состоит в том, чтобы заменить «натуральные» обязательства государства по предоставлению жилья возможностью самостоятельного приобретения военнослужащим квартиры за счет выделяемых государством средств. Это позволило сразу решить ту основную проблему, которая была у старой системы, — очереди, многочисленные и длинные. С ними Минобороны боролось не один год, они то уменьшались, то разрастались. Много офицеров увольнялись из армии и были вынуждены годами ждать, когда им предоставят положенное по закону жилье. Многие из них до получения квартиры находились в «распоряжении» командования. Им обязаны были платить денежное довольствие так, как будто они продолжают служить.

— А теперь вопрос удалось решить?

— Сейчас государство ежегодно выделяет на каждого участника НИС из бюджета определенную сумму — в 2016 году это 245 880 рублей. Эти деньги отражаются на именном накопительном счете и инвестируются до того момента, пока у участника не возникло право и желание обратиться к нам за данными средствами с целью приобретения жилья. Это может произойти уже через три года с момента вступления военнослужащего в систему, а не — как раньше — после 20 лет службы. Если у военнослужащего нет острой потребности в приобретении жилья сегодня, он может подождать, накопить какую-то определенную сумму и получить уже большие деньги для приобретения жилья.

Военнослужащий теперь сам решает, где и какое жилье покупать. Споры на тему, куда выходят окна в квартире, как расположены комнаты, больше не актуальны. Наверное, это основное отличие. У нас ничего не распределяется, у нас военнослужащий получает деньги и дальше, как обычный покупатель на рынке, распоряжается ими по своему усмотрению. Либо приобретает жилье за счет накопленных средств, либо, если накопленных средств не хватает, обращается в кредитную организацию и заключает кредитный договор, обязательства по которому, пока он служит, будет исполнять государство. Учитывая высокую по сравнению с обычными категориями граждан платежеспособность, могу отметить, что военнослужащие стала желанными покупателями.

— 150 тыс. получивших жилье — для армии это ведь не так много?

— Учитывая, что у многих военнослужащих из тех, кто уже приобрел квартиру, есть семья из трех человек, то можно сказать, на сегодняшний день за счет накопительно-ипотечной системы было обеспечено жильем население довольно крупного города, сопоставимого с Сочи, Калининградом или Севастополем. И это мы говорим только о тех, кто поступил на службу после 2005 года и приобрел жилье. Еще есть военнослужащие, которые вступили в систему, но еще не реализовали свое право на покупку жилья. Численность системы увеличивается на 10–15% ежегодно, и сейчас в ней уже более 360 тыс. участников.

 — В основном это офицеры?

— Основная категория, конечно, да. Это молодые офицеры, заключившие свой первый контракт после 1 января 2005 года. Другая категория — это солдаты-контрактники. Для них право стать участниками НИС наступает при заключении второго контракта. Из 360 тыс. их порядка 15%.

— Размер ежегодного накопительного взноса сильно отличается для разных категорий военнослужащих?

— У нас нет разницы в этом вопросе. Он един для всех. И это, с нашей точки зрения, один из позитивных аспектов НИС. Раньше, вы знаете, люди стремились всеми правдами и неправдами перед увольнением послужить поближе к Москве, потому что и квартира тогда предоставлялась там. У нас в этом плане и служба на Камчатке не менее ценна, чем служба в Москве. Поэтому каждый военнослужащий исходя из своих потребностей может купить квартиру или дом в любом регионе, и, по нашей статистике, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская и Ростовская области забирают половину спроса. 

— В случае вступления в программу у военнослужащего остается право на получение служебного жилья?

— У каждого федерального органа, где предусмотрена военная служба, правила регулирования данного вопроса свои, но в общем если приобретенная им квартира находится за пределами территории, где военнослужащий проходит службу, то право на служебное жилье сохраняется. В то же время этот момент также является существенным аспектом эффективности накопительно-ипотечной системы, так как, по нашим опросам, каждый второй участник покупает квартиру в месте прохождения военной службы, предпочитая свое собственное жилье служебному.

— Вы — организация, аккумулирующая большие деньги. Как они распределяются?

— Ежегодный накопительный взнос поступает в систему, распределяется на персональные счета военнослужащих и инвестируется пятью управляющими компаниями. Это ведущие компании, управляющие на сегодняшний день суммой в размере 250 млрд рублей: «Сбербанк. Управление активами», «Капитал», «Открытие», «Лидер» и «Регион Эссет Менеджмент». Их задача — заработать дополнительный доход для военнослужащих, превышающий рост цен на жилье.

Стратегия инвестирования у нас достаточно консервативная. 90% средств распределяется в депозиты и не более 10% — в ценные бумаги. Эта стратегия в последние годы позволяет нам находиться в числе лучших по доходности, показывая, например, по этому году порядка 13% доходности, что ощутимо увеличивает накопленные средства военнослужащих. В текущем году у военнослужащих, включенных в систему в самом начале, инвестиционный доход уже превысит накопительный взнос, выделяемый государством. А в целом за последние три года доход от инвестирования накоплений составил накопленным итогом 30%, при том что цены на жилье выросли, по нашей статистике, только на 5%, а, в частности, в Санкт-Петербурге вообще снизились на 10%.

— То есть даже если предположить, что в случае острого экономического кризиса денежное содержание сократят, взносы на ипотеку это не затронет?

— Нет, конструкция системы, согласно законодательству, такова, что накопительные взносы каждого последующего года не могут быть меньше взносов предыдущего года. Могу сказать и то, что у участников НИС, вступивших в программу в 2005 году, накопилось на счетах порядка 2,5 млн рублей. Этого уже достаточно, чтобы купить жилье в некоторых регионах, не используя кредитные средства. И количество сделок по жилью, в которых банковский кредит вообще не привлекается, стабильно растет.

—  Кроме накоплений военнослужащий может использовать и кредитные средства. Какие банки с вами взаимодействуют?

— Мы работаем с основными банками страны. Это ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк, Связь-банк, «Зенит» и многие другие. По состоянию на сегодня военная ипотека занимает почти 10% рынка. Причем условия предоставления кредитов для военнослужащих существенно лучше, чем для обычных категорий граждан. Ставка на ипотечный кредит у нас составляет от 9 до 12,5% годовых. Ставка соответственно влияет и на размер максимальной суммы, которая по некоторым специальным программам с конкретными объектами строительства доходит до 3 млн рублей.

— Вы рекомендуете регионы, застройщиков?

— Мы создаем условия, чтобы военнослужащий сделал осознанный выбор. Имел возможность выбрать, где он хочет и чего он хочет. На сегодняшний день военные могут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, включая дома с земельными участками и таунхаусы. Военнослужащий сейчас во всех аспектах обычный покупатель с немножко большим количеством денег, чем у среднего статистического человека. Рекомендовать застройщика или банк мы принципиально не будем. Соответствующие таблицы и информацию в помощь мы публикуем на сайте. Что касается застройщиков, то мы отработали с банками критерии их аккредитации, что позволяет гарантировать — наши участники не окажутся в числе обманутых дольщиков. У нас таких случаев нет и не будет.

— Минобороны оценивало эффект от новой системы обеспечения военнослужащих жильем?

— В этом году 29 апреля накопительно-ипотечной системе исполнится 10 лет. По итогам десяти лет можно сказать, что НИС — уникальный и успешный пример государственно-частного партнерства, опыт которого можно использовать и в других сферах. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удается сохранять для военнослужащих лучшие условия на рынке, программа привлекает и новые банки. Был внесен ряд улучшений и в законодательство: внесены поправки, которые должны позволить супругам — участникам НИС — объединять свои средства для приобретения одной квартиры.

Мы планируем и дальше взаимодействовать с банками в части улучшения условий кредитования для военнослужащих. Будем расширять перечень застройщиков и предложений на первичном рынке. В общем делать все, чтобы военнослужащий мог спокойно служить и не думал о проблемах с жильем. 


Комментарии
Прямой эфир