Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Человек, который слушает хорошую музыку, не совершит плохих вещей»

Народный артист России Дмитрий Маликов — о том, как «перевернуть игру» и настроить молодежь на тонкие вибрации
0
«Человек, который слушает хорошую музыку, не совершит плохих вещей»
Фото предоставлено продюсерским Центром Дмитрия Маликова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых популярных российских певцов Дмитрий Маликов готовит музыкально-просветительский проект «Перевернуть игру», где выступает автором идеи, продюсером, актером и пианистом. Целевая аудитория — школьники, студенты и их родители. Накануне выпуска спектакля с музыкантом встретилась обозреватель «Известий».

 — У проекта броское название. Откуда оно?

 — Из Twtter, я достаточно активный его пользователь. Есть такое популярное идиоматическое выражение, молодежь им часто пользуется, и я его взял. Хочу перевернуть сознание молодых. Ну, может, не перевернуть, но хотя бы повернуть в правильную сторону. Уверен, что каждая душа открыта к хорошему и доброму. Задача нашего спектакля — найти к ней ключик. Чтобы людям захотелось послушать классическую музыку, почитать истории композиторов, да и просто расширить свой кругозор&

 — Ваша  задача — пробудить у молодежи интерес к классике?

 — Не только. У проекта несколько  задач. Хотим, например, рассказать о том, что великие достижения всегда даются великим трудом. Герои нашего спектакля тому пример. Хотим настроить молодое поколение на принятие более тонких вибраций Вселенной, которые, несомненно, присутствуют в классических музыкальных произведениях.

 — В других искусствах вибраций не хватает?

 — Классическая музыка — очень тонкая вибрация. Почему я отошел сейчас от поп-музыки? При всех достоинствах это достаточно «плоский» жанр. А классика заставляет задумываться. Мне кажется, что человек, который слушает хорошую музыку, не совершит плохих вещей. Это как вопрос веры. Важно дать детям возможность понять, что есть Бог. И это понимание уже избавит их от многих неприглядных поступков. Может быть, это иллюзия, но я так думаю. То же самое с классической музыкой — любовь к ней делает человека лучше. С умением чувствовать классику обязательно придет необходимость гармонии, добра и любви.

— Музыка — проявление божественного начала?

— Кто-то говорит, что музыка — от Бога, кто-то считает, что театр, музыка и все лицедейство от лукавого. Мне не хотелось бы касаться таких глубоких вещей. Я просто хочу, чтобы наша молодежь была образованна, а этот проект называю культурной прививкой. В течение часа и 40 минут мы предпримем экскурс в различные музыкальные направления. Расскажем о судьбах великих музыкантов. О них не только  подростки, но и взрослые порой не знают. И мне хотелось бы, чтобы на спектакль приходили семьями.

— Кто ваши герои?

— Бетховен, Моцарт, Бах, Шостакович, Майкл Джексон.

— Почему  Джексон попал в эту компанию?

— Он о себе говорил: я — Моцарт поп-музыки.  А у нас история музыкального искусства — классика, джаз, блюз, рок-н-ролл,  поп…

 — Как удалось вместить это разнообразие  в 1 час 40 минут?

 — Формат простой: игровые эпизоды чередуются c моими диалогами с девушкой-диджеем, которая, как и большинство нашей молодежи, вообще не знает историю музыки.

Она работает в клубе, где чудесным образом появляется волшебник в моем исполнении.  Он, можно сказать, человек другой матрицы и с некоторым скепсисом относится к современным музыкальным течениям. Хотя понимает, что их тоже нужно признавать и понимать. Начинается процесс прилаживания друг к другу, и в итоге мы объединяем эти культуры, потому что нет черного и белого, а всегда есть какие-то оттенки.

 — Общение поколений — идея вашего предыдущего проекта «Уроки музыки».

 — Он был адресован детям-музыкантам, а у этого более широкая аудитория. К тому же уроки музыки — творческая встреча, а «Перевернуть игру» — полнометражный проект, где задействована большая команда, театральные декорации, видеоинсталляции.

 — Насколько доступным в плане цен на билеты окажется спектакль?

 — Проект изначально некоммерческий, прибыль здесь не главное. Мы продолжим проект в любом случае — выйдем ли в ноль или даже сработаем себе в убыток. Поэтому цены сделаем максимально щадящими. Чтобы пришло как можно больше зрителей — юных и взрослых. Вместе с тем билеты должны хоть что-то, но стоить. Мне кажется неправильным раздавать их бесплатно.

— Где и когда можно будет  Перевернуть игру»?

 — Официальная премьера назначена на 17 мая в Туле. Потом отправимся по городам Тверской, Рязанской, Владимирской и других областей. Проект в первую очередь нацелен на провинциальные города, где ситуация с музыкальным просвещением хуже, чем в столицах. А в московском Театре мюзикла мы представим выпуск спектакля. Это будет 25 апреля. Придут родные, друзья. Жду своих коллег по общественной палате Центрального федерального округа. Проект был бы невозможен без их помощи. Я представлял его в Совете ЦФО с участием губернаторов и встретил полное понимание. Очень рад, что идея музыкального просвещения нашей молодежи находит поддержку.

Справка «Известий»

Дмитрий Маликов — певец, пианист, композитор, телеведущий. За годы сольной карьеры им создано более ста композиций, преимущественно в жанре любовной лирики, многие из них стали хитами. В 2012 году начал просветительскую деятельность, организовав социально-образовательный проект для детей «Уроки музыки». В рамках проекта было проведено около 90 мастер-классов в городах России, их посетили более 45 тыс. детей и преподавателей.

Комментарии
Прямой эфир