Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламентарий посоветовал Обаме не лезть не в свои дела

Американский президент начал свой визит в Лондон с рекомендаций британцам, как голосовать по вопросу выхода страны из ЕС
0
Европарламентарий посоветовал Обаме не лезть не в свои дела
Фото: REUTERS/Alastair Grant/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама 22 апреля прибыл с визитом в Великобританию. Он провел встречу с королевой Елизаветой II, а также переговоры с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном.

Перед началом поездки американского лидера на страницах британской газеты «Дейли телеграф» была опубликована его статья, где Обама, в частности, призвал жителей страны не голосовать за выход из ЕС.

— Европейский союз не ограничивает влияние Великобритании, а, наоборот, усиливает его, — сказано в статье. — Как ваш друг я говорю вам, что ЕС делает Британию более великой.

Обама подчеркнул, что «сейчас настало время друзьям и союзникам сплотиться». По его словам, «вместе Соединенные Штаты, Великобритания и Европейский союз превратили столетия войн в Европе в десятилетия мира, работали вместе с целью сделать мир более безопасным и лучшим местом».

Как отметил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, американцы всерьез обеспокоены, поскольку выход их ключевого союзника из ЕС ослабит влияние Вашингтона на Европу.

— Евросоюз находится под сильным влиянием США. Это продемонстрировала история с санкциями против России. После того как американцы их ввели, Евросоюз тут же, как по команде, последовал их примеру. А Великобритания — это самый важный союзник Вашингтона в Европе, поэтому США рассматривают потенциальный выход этой страны из ЕС как ослабление своих позиций, — говорит Владимир Джабаров.

Сенатор отмечает, что ситуация с призывом Обамы к британским гражданам выглядит нелепо. По его словам, если бы, например, Владимир Путин приехал в ту или иную страну СНГ и призвал ее жителей войти в Евразийский экономический союз, на Западе это расценили бы как вмешательство во внутренние дела. А американцы аналогичные призывы к Лондону явно рассматривают как норму.

Впрочем, в Великобритании, прежде всего в среде евроскептиков, статью Обамы восприняли далеко не радушно. Как заявил «Известиям» депутат Европарламента от Шотландии, лидер Партии независимости Соединенного Королевства Дэвид Кобурн, американскому президенту не стоит лезть не в свои дела.

— У Обамы в его собственной стране творится беспорядок. Его усилиями в мире начался хаос. Я имею в виду прежде всего историю с ИГИЛ. Лучше бы он занимался своими проблемами, чем вмешивался в вопросы, касающиеся только Великобритании, — говорит Дэвид Кобурн.

По его словам, США заинтересованы в том, чтобы Великобритания не покинула Евросоюза, поскольку в этом случае американские глобальные корпорации не смогут эксплуатировать ЕС и обогащаться за счет других. Дэвид Кобурн подчеркнул, что «это жульничество в чистом виде».

Острая реакция последовала и от ряда других британских политиков. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, который выступает за выход страны из ЕС, заявил о неприемлемости высказываний американского президента касательно членства Британии в Евросоюзе. В свою очередь, лидер палаты общин Крис Грейлинг отметил, что «США никогда не стали бы терпеть ситуацию, когда многие из их законов принимаются где-то в другом месте, и вместе с тем им надо было бы отдавать (за это) еженедельно более 350 млн фунтов».

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Ряд местных и мировых политиков убеждены, что выход страны из этого объединения обернется хаосом на мировых рынках, ударит по статусу Лондона как одного из финансовых центров, нанесет ущерб торговым отношениям между Британией и другими членами ЕС и приведет к значительному росту безработицы. В свою очередь, евроскептики упирают на потерю страной значительной доли суверенитета и зависимость от решений, принимаемых в Брюсселе. По их мнению, выход из Евросоюза позволит Лондону справиться с миграционным кризисом. Между тем все опасения относительно последствий, связанных с торговлей и финансами, они называют преувеличенными.

Комментарии
Прямой эфир