Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-спортивный директор «Рубина» помогает Курбану Бердыеву

Трансферные дела в ФК «Ростов» ведет отбывший срок за организацию убийств Рустем Сайманов
0
Экс-спортивный директор «Рубина» помогает Курбану Бердыеву
Фото: РИА Новости/Сергей Володин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший спортивный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов неофициально сотрудничает с футбольным клубом «Ростов», который возглавляет бывший главный тренер команды из столицы Татарстана Курбан Бердыев. Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, сотрудничество они возобновили еще летом прошлого года, но скрывать причастность к «Ростову» Сайманов перестал лишь нынешней весной.

Сайманов был замечен на двух последних выездных матчах дончан с «Анжи» и «Кубанью». Он находился в компании бывшего спортивного директора «Ростова» Александра Шикунова и сотрудника селекционного отдела Алексея Рыскина, в околофутбольных кругах считающегося неформальным куратором большинства клиентов группы посредников во главе с Олегом Артемовым. Они представляют интересы Дмитрия Тарасова, Виталия Дьякова, Андрея Ещенко, Виталия Денисова, Дмитрия Торбинского, Павла Погребняка, Романа Павлюченко, Максима Григорьева и многих других известных футболистов.

В декабре Шикунов покинул свой пост в ростовском клубе. Но все же сохранил влияние на команду. Вместе с Рыскиным он ездил с «Ростовом» на предсезонные сборы, а также выездные игры, но почти не появляется в родном городе.  

Бердыев неоднократно предпринимал попытки ввести в структуру клуба своих людей, что противоречило интересам Шикунова. Так, в августе главный тренер «Ростова» хотел назначить на новую должность исполнительного директора Константина Дзюбу, сына Юрия Дзюбы, бывшего генерального директора смоленского «Кристалла», главным тренером которого в 2000–2001 годах был Бердыев. Но в итоге это произошло только в декабре. Назначение Дзюбы-младшего практически свело на нет полномочия генерального директора клуба Олега Лопатина, считающегося человеком Шикунова и Рыскина. Тем не менее, по данным «Известий», связи Шикунова в РФС и РФПЛ, в том числе лично с президентом премьер-лиги Сергеем Прядкиным, помогли его команде частично удержать позиции в донском клубе, особенно в трансферной политике. Так, в январе, уже после отставки Шикунова, «Ростов» приобрел у «Терека» защитника Федора Кудряшова, чьи дела ведет Рыскин.

По словам источника «Известий», Сайманов был приглашен Бердыевым как неформальный куратор группы футболистов, не входящих в число клиентов Рыскина и Шикунова.

— Сайманов регулирует все противоречия с иными агентскими группами, а также пытается создать противовес Шикунову в структурах РФС и РФПЛ, поскольку в офисах на Таганке и Трубной улице недовольны снижением влияния Александра Юрьевича в «Ростове», — говорит источник. — А спортивные успехи Бердыева усиливают его позиции. Противникам этих тенденций приходится использовать разнообразные приемы вроде скандала вокруг судейской бригады Сергея Лапочкина, которого отстранили от работы после матча «Ростова» со «Спартаком». Сайманов является переговорщиком, регулирующим эти противоречия.

Именно экс-спортивному директору «Рубина» источники в агентских кругах приписывают приобретение ростовчанами прошлым летом хавбека Кристиана Нобоа, защитника Сесара Наваса и форварда Сердара Азмуна, знакомых Бердыеву по Казани.

Сайманов работал в «Рубине» в 2007–2008 годах и неоднократно назывался Бердыевым и капитаном той команды Сергеем Семаком одним из главных творцов первого чемпионства казанцев. Именно благодаря ему клуб перед золотым сезоном-2008 усилился рядом первоклассных игроков (Семак, Гекдениз Карадениз, Кристиан Ансальди, Сергей Ребров, Саво Милошевич).

Однако за полгода до чемпионства Сайманов был задержан правоохранительными органами Татарстана. В сентябре 2011 года суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. Его и еще 11 человек признали виновными в организации убийств в 1990-е годы. Суд установил, что Сайманов и остальные подсудимые были причастны к деятельности казанской преступной группировки «Севастопольские».  Этому сообществу инкриминировали 20 убийств и три похищения людей в период с 1992 по 1996 год. Большинство этих преступлений, по данным прокуратуры и суда, были совершены в ходе конфликта с другой крупной казанской ОПГ «Жилка». В марте 2014 года Медведевский районный суд Марий Эл удовлетворил ходатайство Сайманова об условно-досрочном освобождении. 

Комментарии
Прямой эфир