Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Римас Куртинайтис продолжает получать зарплату в «Химках»

На балансе подмосковного клуба находятся два высокооплачиваемых тренера — бывший и действующий
0
Римас Куртинайтис продолжает получать зарплату в «Химках»
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

55-летний Римас Куртинайтис, уволенный с поста главного тренера баскетбольного клуба «Химки» в марте 2016 года, продолжает получать зарплату. По информации «Известий», руководители подмосковной команды решили не расторгать трудовой договор с литовским специалистом и готовы платить ему жалование до окончания контракта. 

В августе 2015-го Куртинайтис подписал новое соглашение с «Химками», которое рассчитано до лета 2018 года. На тот момент он считался одним из самых высокооплачиваемых тренеров Единой лиги ВТБ (наряду с наставником ЦСКА Димитрисом Итудисом). Таким образом, тренер может в течение двух лет получать зарплату в клубе, в котором он уже не работает. «Халява» закончится, если Куртинайтис заключит контракт с другой организацией. 

Такая практика довольно распространена в современном спорте. Агенты пытаются максимально «застраховать» своих клиентов и прописывают в контрактах высокие отступные за преждевременное прекращение трудового договора по инициативе работодателя. Чтобы не платить крупную компенсацию единовременно, клубы отказываются от расторжения контракта и продолжают выдавать зарплату уволенным тренерам до истечения соглашения. 

Самый известный пример таких отношений между тренером и клубом — история бывшего наставника футбольного «Зенита» Лучано Спаллетти. В марте 2014 года руководство сине-бело-голубых решило отправить в отставку весь тренерский штаб, но не стало разрывать контракты с итальянцем и его помощниками. И продолжало платить им зарплату даже после назначения Андре Виллаш-Боаша. По данным СМИ, Спаллетти получал от «Зенита» по €300 тыс. в месяц до окончания контракта, который истек по окончании сезона-2014/15. 

В контракте Спаллетти и его ассистентов было одно ограничение. Продолжая получать зарплату в «Зените», они должны были жить в России. Это позволяло клубу платить подоходный налог по российской шкале, а не по итальянской (13% вместо 45%). В контракте Куртинайтиса такой пункт не предусмотрен. После своей отставки тренер уже через несколько дней переехал в родной Каунас. 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор «Химок» Павел Астахов. 

— У нас действительно действующий контракт с Римасом, — сказал он «Известиям». — Мы ищем взаимовыгодное решение. Пока ведем переговоры. У нас есть понимание, как это сделать, и я надеюсь, агенты Куртинайтиса пойдут нам навстречу. Все цивилизованно. 

Стоит отметить, что у нового тренера «Химок» Душко Ивановича и уволенного Римаса Куртинайтиса один и тот же агент — серб Обрад Фимич. Более того, помимо бывшего и нынешнего наставников, он представляет интересы еще девяти (!) игроков подмосковного клуба (Алексей Швед, Сергей Моня, Джеймс Огастин, Петтери Копонен, Егор Вяльцев, Дмитрий Соколов, Руслан Патеев, Станислав Ильницкий и Максим Шелекето).

Комментарии
Прямой эфир