Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коган смотрит на «Башнефть»

Структуры банкира Владимира Когана претендуют на участие в приватизации «Башнефти»
0
Коган смотрит на «Башнефть»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», очередным претендентом на покупку доли «Башнефти» является бизнесмен Владимир Коган. Эксперты полагают, что увеличение числа участников приватизации нефтяной компании может сыграть на повышение стоимости актива.

Об интересе Когана к башкирской нефтяной компании «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в правительстве. «К активу присматриваются и банкиры. В частности, Владимир Коган», — сказал собеседник. Эту информацию не стал отрицать источник в структурах Владимира Когана — компании «Нефтегазиндустрия». Однако собеседник не стал делиться подробностями.

Кроме того, по словам источника в правительстве, интерес к нефтяной компании проявляет и «Сургутнефтегаз», однако эту информацию подтвердить не удалось — в компании не ответили на запрос «Известий».

Таким образом, круг претендентов на башкирский актив расширяется. Первой о своей заинтересованности заявила компания «Лукойл». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал, что его компания готова «в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером «Башнефти», правда, при условии, что цена будет приемлемой».

Кроме того, в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы также Алексей и Юрий Хотины. Их структуры начали экспансию на нефтяной рынок еще несколько лет назад. Первую громкую сделку Хотины совершили в 2012 году, выкупив у Сбербанка 100% нефтяной компании «Дулисьма». С тех пор Хотины аккумулировали целый ряд нефтяных активов: приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти», «Негуснефть» у Леонида Лебедева и стали крупнейшим акционером Exillon Energy с долей 30%. Источник «Известий» в правительстве говорит, что Алексей Хотин действительно претендовал на долю в «Башнефти».

Еще одним претендентом на «Башнефть» стала Независимая нефтяная компания (ННК) бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Свою заинтересованность глава ННК подтвердил «Известиям», однако от подробностей пока воздержался.

Пока собирается пул претендентов, условия приватизации нефтяной компании еще не определены. «Башнефть» перешла под контроль государства в декабре 2014 года, а в феврале нынешнего стало известно, что власти готовы продать часть акций компании в ходе планируемой приватизации госактивов. Какой пакет будет выставлен на продажу, не известно. Рассматриваются различные варианты, решения пока нет, говорят источники: от 25% до контрольного пакета. Сейчас Росимущество контролирует 50,08% акций «Башнефти», Башкирия — 25% плюс 1 акция, еще 4,67% — квазиказначейские акции, 15,59% — у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

Напомним, что в конце прошлого года Центробанк решил санировать банк «Уралсиб» с участием Владимира Когана и АСВ. Коган заключил соглашение с основным акционером «Уралсиба» Николаем Цветковым (владел 97% акций) о покупке 82% бумаг банка. Кроме того, у Владимира Когана есть нефтяной актив — компания «Нефтегазиндустрия», которая владеет Афипским НПЗ в Краснодарском крае мощностью свыше 1,3 млн т в год. Перерабатываемые нефтепродукты компания отправляет на экспорт.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, цена активов может увеличиться.

— Если бумаги будут размещаться на фондовом рынке, то, безусловно, большое количество участников сыграет на повышение стоимости актива, в чем, безусловно, государство заинтересовано, — говорит собеседник, отмечая, что в таком случае ННК, Коган и Хотины могут купить небольшие доли. По его словам, крупный пакет сегодня могут себе позволить только «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», если последний действительно намерен участвовать.

С другой стороны, считает эксперт, небольшие игроки могут привлечь иностранного инвестора, создав совместное предприятие и уже вместе участвовать в приватизации.

— Естественно, что в СП у российского акционера будет большая доля. Среди потенциальных инвесторов можно назвать китайские компании, — говорит собеседник.

Стоит напомнить, что еще до перехода «Башнефти» под контроль государства бывший акционер компании АФК «Система» вел переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в нефтяном активе.

По данным Bloomberg, капитализация «Башнефти» составляет $6,47 млрд. Соответственно 50% и 25% акций компании стоят $3,23 и $1,61 млрд соответственно.

Комментарии
Прямой эфир