Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пытаются испортить российско-армянские отношения

Жители Армении поделились своими опасениями на фоне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в республику
0
США пытаются испортить российско-армянские отношения
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Спасибо всем, кто хранит эту память и делает всё, чтобы трагедия армянского народа никогда не была забыта. А мы должны сделать так, чтобы подобное нигде не повторилось», — написал глава МИД РФ Сергей Лавров 22 апреля в Ереване в книге для записей официальных делегаций и расписался.

Российский министр прибыл в армянскую столицу с рабочим визитом, в рамках которого посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года. 

Там Сергей Лавров вместе с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном возложил венок к Вечному огню, после чего для российского министра провели экскурсию по музею Цицернакаберд, что с армянского переводится как «Гнездо ласточки». 

США пытаются испортить российско-армянские отношения

Закончив мемориальную часть визита, Лавров провел переговоры с Налбандяном. Министры говорили о двустороннем сотрудничестве и отметили, что, несмотря на проблемы в мировой экономике, товарооборот между двумя странами практически не сократился. Но всё же главной темой стала ситуация в Нагорном Карабахе. 

Ранее в МИД РФ заявили, что российская делегация привезет в Ереван наработки и идеи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако по итогам переговоров российский министр сообщил лишь, что нужно придерживаться бессрочного соглашения о перемирии, заключенного в 1994 и 1995 годах. 

— Прежде всего хочу выразить искренние соболезнования родным погибших в результате вспышки насилия. Этот конфликт не имеет и не может иметь военного решения. Мы считаем абсолютно приоритетным полное и неукоснительное выполнение соглашений 1994–1995 годов, которые должно всеми уважаться, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Россия в национальном качестве и как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать всё, чтобы способствовать урегулированию конфликта. 

В свою очередь, армянский министр отметил, что все усилия армян сосредоточены на «преодолении постоянно создаваемых Баку препятствий». 

— Мы сделаем всё, чтобы Баку не питал иллюзий, что можно решить вопрос военным путем, — заявил Налбандян. 

Позже Сергей Лавров встретился с президентом республики Сержом Саргсяном. По информации «Известий», переговоры прошли в напряженной обстановке. Это не удивительно, так как вопрос Нагорного Карабаха является очень болезненным для всех жителей Армении. 

Как сообщил «Известиям» источник в посольстве РФ в Ереване, российскому диппредставительству стало очень трудно работать. Это объясняется тем, что Москва не финансирует армянские НКО, с помощью которых можно было бы транслировать российскую позицию. Между тем США активно продвигают свои интересы в Армении за счет финансирования подконтрольных оппозиционных СМИ. 

— Очень тяжело стало работать. Всем известно, какое финансирование предоставляет США армянской оппозиции, настраивая простых граждан против России. Если раньше Россия могла работать на одном доверии, то теперь так не получится. За четыре дня недавней «войны» армяне потеряли своих детей, молодых парней. Зная, что Россия поставляет оружие и Азербайджану, и Армении, простые армяне, плохо разбираясь в политике, начали с опаской относиться к России, — сообщили в российском посольстве. 

Ранее в СМИ появилась информация, что армянские и азербайджанские НКО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в числе которых запрещенная в РФ организация USAID, а также Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED). Согласно отчетам за 2015 год, NED выделил по $1,1 млн азербайджанским и армянским НКО на продвижение демократии на территории республик и на создание новых «независимых» НКО. 

— На территории Армении происходит война сфер влияния России и США. Американским структурам удается иногда устраивать акции протеста, направленные против Москвы. К примеру, 21 апреля около 200 человек, в основном это были студенты, собрались на площади Независимости и прошли до МИД Армении, закончив шествие у посольства РФ в Ереване. Звучал лозунг «Русский миротворец — нам не гарант безопасности», — сообщили в армянских внешнеполитических кругах. — Однако у нас есть информация, что эти молодые люди из молодежного крыла оппозиционных партий получили по 5–6 тыс. драмов за выход на шествие. Проплачивали эту акцию американские структуры. Официальные власти такие акции не поддерживают и очень негативно к ним относятся. 

Опрошенные «Известиями» жители Армении рассказали о традиционно хорошем отношении к России. Однако их беспокоит муссируемые в СМИ слухи о неком российском плане урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, в котором идет речь о вводе миротворцев на территорию автономии, а также о необходимости возвращения семи нейтральных территорий Азербайджану. 

— У нас до сих пор нет мирного договора с Азербайджаном. Только хрупкое соглашение о перемирии от 1994 года. За 20 лет снайперская война не закончилась. Если отдать нейтральные территории, Армения лишится полосы безопасности Нагорного Карбаха, — рассказала жительница Еревана Ева.

Еще одно опасение «Известия» услышали от жителя страны, отказавшегося назвать свое имя. По его словам, в армянском городе Гюмри дислоцируется 102-я российская база. Еще одна база — авиационная — располагается в Ереване, в районе Эребуни. Однако в момент эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном «российские войска не помогли своим партнерам». 

— Погибло 90 армян с момента начала «войны» в ночь с 1 на 2 апреля. Где были наши российские друзья, когда всё это происходило? — спрашивает собеседник «Известий», правда, сразу же отвечает на свой вопрос. — Мы, конечно, понимаем, что российские пограничники защищают армяно-турецкую границу, их нет на границе с Азербайджаном. 

Ранее «Известия» сообщали, что президент России Владимир Путин готов лично способствовать достижению компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, которые должны начаться в ближайшие дни. По словам источника «Известий» в дипломатических кругах, российский лидер готов лично убеждать политиков с обеих сторон в необходимости прекращения боевых действий и поиска компромисса. 

Комментарии
Прямой эфир