Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янтарная комната может находиться в бункерах на территории Польши

В местечке Мамерки недалеко от города Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве обнаружили неизвестное до этого помещение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Янтарная комната может находиться в комплексе бункеров Варминско-Мазурского воеводства недалеко от границы с Калининградской областью. Такую версию выдвинули музейные работники Польши, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

В местечке Мамерки недалеко от города Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве обнаружили неизвестное до этого помещение, где могут быть спрятаны сокровища, передает «РИА Новости».

«По словам сотрудников местного музея, внутри может находиться знаменитая Янтарная комната. Открытие было сделано с помощью георадара. Считывание результатов работы георадара показало, что в одном из объектов находится замурованное помещение размером 3x2 м», — говорится в сообщении.

Попытки найти Янтарную комнату не прекращаются с самого окончания Второй мировой войны. Существует полтора десятка версий о том, где она спрятана. Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории немецкой Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря, но реальных подтверждений этому нет.

Янтарная комната создана немецкими мастерами в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I, позднее была подарена Петру I и стала главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград).

Незадолго до штурма города-крепости Кенигсберг весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. В 1967 году была создана государственная комиссия по розыску шедевра, которую упразднили в 1984 году после безрезультатных поисков.

В 2010 году сообщалось, что уникальная находка, которая способна стать сенсационной, обнаружена в Калининграде. Здесь, в одном из помещений фортификационного сооружения — «Форт № 5», что на окраине города, найден фрагмент панели из янтаря, которая могла быть одним из предметов убранства Екатерининского дворца в Царском селе либо относиться к знаменитой Янтарной комнате.

Комментарии
Прямой эфир