Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер певец Принс Роджерс Нельсон

Артист скончался на 58-м году жизни
0
Умер певец Принс Роджерс Нельсон
Фото: REUTERS/Lucas Jackson/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый сольник будущий обладатель премий «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар» выпустил в 1978 году и был в нем полностью самостоятелен — написал, спродюсировал, аранжировал и исполнил все песни.

Стиль, в котором он работал, именовался ритм-энд-блюзом, но вместо духовых новатор использовал виртуозные синтезаторные импровизации. Всем стало ясно — на традиционном американском поле появился большой артист. Дальнейшее творчество Принса лишь подтвердило мощь его индивидуальности. 

Благодаря ему исчезли разграничения на лирический соул и танцевальный фанк, были сняты табу на откровенные, а порой провокационные тексты, утвердились не менее эпатирующие сценические костюмы. Сапоги на высоких каблуках, которые певец надевал на сцену, компенсируя невысокий рост, вскоре стали обязательным предметом туалетов его коллег.

В октябре 1982 года вышел двойной альбом «1999», после которого Принс на равных начал конкурировать с самым популярным певцом планеты Майклом Джексоном. Две песни этого альбома стали визитными карточками певца и вошли в составленный журналом Rolling Stone список величайших песен всех времен.

С тех пор почти ежегодно, исключая периоды лечения от депрессии, Принс лидировал в самых значимых чартах американской поп-индустрии, иногда одновременно возглавляя списки самых продаваемых альбомов, синглов и фильмов. 

Не забывал музыкант и об обогащении своей музыкальной палитры, включив в нее панк, джаз и хип-поп. Титулы «самый многообещающий артист нашего времени» и «новый Дюк Эллингтон» — далеко не рекордсмены восторженных отзывов коллег и критиков.

Последние годы жизни Принс провел в сравнительном покое, в том числе и творческом. О смерти его сообщил таблоид TMZ. Певец почувствовал недомогание во время полета, когда возвращался после концерта в Атланте. Ему было 57 лет.

Комментарии
Прямой эфир