Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» против проекта закона об НКО

Принятие нового документа автоматически превратит благотворителей в иностранных агентов
0
Фонды «Подари жизнь» и «Вера» против проекта закона об НКО
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый законопроект, призванный уточнить понятие политической деятельности применительно к НКО, которых признают иностранными агентами, раскритиковали руководители ведущих благотворительных фондов, таких как фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Они считают, что эти фонды неминуемо будут признаны иностранными агентами. На слушаниях в Общественной палате в четверг они объясняли, что любую их активность законопроект рассматривает как политическую деятельность.

Это участие в обсуждении любых законодательных или нормативных актов, работа в консультативных советах при органах власти, в том числе в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества или в совете при вице-премьере России Ольге Голодец, выступления в общественных палатах. А в сочетании с получением средств из зарубежных источников благотворительные фонды будут признаны НКО, выполняющими функции иностранных агентов.

— Опасения очень велики, — заявила в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

— Это не просто неграмотно сформулированный закон, это диверсия, — заявила президент фонда «В помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

На слушаниях в Общественной палате президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прямо попросила у представителей Минюста документ, справку, «фактическую бумажку», которая подтвердит, что ее участие в работе совета при Ольге Голодец или выступление в Общественной палате не будут рассматриваться как «политическая деятельность».

Справку ей такую не дали. 

В ходе слушаний в ОП были представлены поправки, разработанные Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества. Они, в частности, предусматривают исключение из понятия политической деятельности НКО «участие в консультативных, совещательных органах при государственных органах и органах местного самоуправления, участие в осуществлении общественного контроля на основании закона «Об основах общественного контроля» и деятельность социально ориентированных НКО». Однако Общественная палата РФ их не поддержит.

— Те замечания, которые внес Совет при президенте, я не поддерживаю, — заявила глава комиссии ОП Елена Сутормина.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в 2012 году. Сейчас в реестр НКО-иностранных агентов включено 125 организаций, среди них наиболее известные правозащитные организации. Ряд НКО прекратили свою деятельность в знак протеста против включения в указанный реестр, в частности фонд «Династия», финансировавший молодых ученых в России, был закрыт по решению его основателя Дмитрия Зимина.

Комментарии
Прямой эфир