Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне осваивают Закавказье

Любознательный турист устремился в Грузию, Армению и Азербайджан, но 60% по-прежнему выбирают пляжный отдых
0
Россияне осваивают Закавказье
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские туристы, оставшиеся в этом году без традиционных поездок в Турцию и Египет, подыскивают для себя новые направления. По всей видимости, часть из них переориентируется на Грецию и Италию. Обе страны предлагают новые пакеты, включающие перелет, проживание и дополнительные услуги, а также облегчили и ускорили для россиян процедуру оформления шенгенской визы. Многим туристам ее сейчас выдают на три года.

Однако в этом году туроператоры наблюдают значительный рост бронирований туров в ближнее зарубежье. Одним из самых популярных направлений стали республики Закавказья — Грузия, Армения и Азербайджан. Главный плюс этих стран — безвизовый въезд для россиян. Главный и существенный минус — отсутствие чартерных рейсов и высокие цены на авиабилеты.

— Разумеется, о таком потоке туристов, как в Египет и Турцию, речи не идет. Но если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то спрос на туры в Армению и Грузию увеличился на 50–70%, — рассказал «Известиям» директор компании Georgia Travel Ираклий Беридзе. — В основном у нас бронируют экскурсионные туры. Людей интересуют традиционные маршруты: Тбилиси–Кахетия–Мцхета–Боржоми–Кутаиси. Но едут и целенаправленно на определенные мероприятия. Так, еще в марте у нас забронировали туры на сентябрь, на Ртвели — праздник сбора винограда.

Пользуются популярностью и комбинированные туры — туристы прилетают в Ереван, потом посещают озеро Севан, а затем переезжают из Армении в Грузию и продолжают путешествие по этой стране.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов говорит, что полноценной замены Турции и Египта для наших туристов пока нет.

— Говорить о том, что Закавказье может заменить курорты Турции или Египта, преждевременно, — считает Курносов. — Хотя бы потому, что гостиницы, которые там есть, устроены иначе, чем в Турции или Египте. Там нет системы all inclusive, качество моря — что в Батуми, что в Баку – значительно ниже. Поэтому считать, что они могут полноценно заместить отдых в этих странах, нельзя. При этом рост туров в Закавказье, конечно, заметен.

По данным АТОР, в 2015 году Азербайджан посетили 50 тыс. российских туристов.

— От этой базы любое прибавление будет значительным, — поясняет вице-президент АТОР. — Добавилось 20 тыс. туристов — и это уже почти 50-процентное увеличение.

Эксперты говорят, что в Закавказье едут люди, ориентированные на познавательный, медицинский (грязи, минеральные воды) и гастрономический туризм.

— В Грузию туристы едут, чтобы увидеть то, чего нет в других странах. Я имею в виду не природу или исторические памятники, хотя там есть уникальные места. В Грузии турист сталкивается с удивительным, очень теплым человеческим отношением. И оно настоящее, искреннее, — говорит Ираклий Беридзе. — А еще их очень интересует кухня. Грузинская кухня не просто вкусная, там продукты остались натуральными. И туристы это ценят.

Это привлекает не только россиян. По данным министерства туризма Грузии, в 2015 году ее посетили 6 млн туристов, а государство заработало больше $1 млрд. Для страны, население которой составляет около 4 млн человек, это очень неплохой показатель.

По словам Александра Курносова, в Азербайджан туристы едут, чтобы посмотреть Баку, несколько дней побыть на побережье и полечиться местными грязями. В Армении главные пункты программы — Ереван и озеро Севан. И в обоих случаях туристов интересует местная кухня. Примерно то же самое происходит в Грузии.

— Грузия сейчас пользуется большой популярностью как курорт выходного дня. Заметна такая тенденция — поехать на три дня в Тбилиси, попить вина, поесть, погулять. Грузия в этом отношении хорошо развивается. Неплохие показатели и у Азербайджана и Армении. Но мы должны понимать, что массовый российский турист — это пляжный турист, — поясняет Курносов.

По данным АТОР, пляжный туризм выбирают 60% российских туристов, 20–25% приходится на локальный туризм. Например, на Байкал едет полтора миллиона туристов, но это на 90–95% жители Иркутской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края. На курорт Шерегеш в Кемеровской области приезжают миллион туристов в год. Но на 80% это жители Кузбасса, Омской, Томской и Новосибирской областей.

— Если говорить о массовом туристе из Европейской части России, то он в основном едет на курорты Краснодарского края, это около 13 млн человек, — говорит Александр Курносов. — А турецкий поток размылся. Из 3,5 млн россиян, которые отдыхали в Турции, миллион в этом году всё же опять поедет туда, из оставшихся 2,5 млн часть вообще откажется от отдыха, часть разъедется по другим направлениям — в Грецию, на Кипр, в Болгарию, ну а кто-то поедет на свою дачу.

Комментарии
Прямой эфир