Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо «Ангары» ангольский спутник может улететь с «Зенитом»

Единственная такая ракета хранится на космодроме Байконур
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый коммерческий запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» может не состояться в намеченный срок. В этом случае телекоммуникационный спутник Анголы Angosat-1 не окажется на орбите ни в конце 2016 года, ни в начале 2017-го, сообщил представитель ракетно-космической отрасли Российской Федерации.

«Российская сторона убеждает заказчика, что пуск «Ангары» состоится в конце этого года. Это нереально. Ракета, к сожалению, не будет готова к старту до конца этого года, и сомневаюсь, что она будет готова к пуску в начале следующего года», — объяснил источник ТАСС.

В результате Angosat-1 планируют отправить на ракете-носителе «Зенит», так как заказчик взял на эти цели кредит у российских банков. Единственная такая ракета хранится на космодроме Байконур и предназначена для запуска в 2017 году космической обсерватории «Спектр-РГ».

«Ангара-А5» относится к классу тяжелых ракет. Стартовая масса этого носителя составляет 773 т, а масса выводимой на низкую орбиту полезной нагрузки достигает 24 т. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород. 

Комментарии
Прямой эфир