Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону о кинематографии, вводящие запрет на российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Под запрет попали также телесериалы, программы и телепередачи. И все это — для «повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».

Запреты на российские фильмы на Украине были и раньше.

В принципе эта практика не нова. Она существует с первых лет истории кино, и ничего странного в этом нет. Другой вопрос, что она не приносит никакой пользы.  

Это такой принятый маневр, который в основном лишает свое собственное население определенных произведений искусства или источников информации.

Но в наше время эти запреты, как правило, оказываются к тому же абсолютно недейственными. Интернет дает возможность смотреть все фильмы, поэтому те, кому это нужно, все равно их будут смотреть. Это такие пустые слова, которые нужны кому-то в предвыборной борьбе.

Иными словами, все решения такого рода никаких существенных дивидендов не приносят, разве что политикам, принимающим участие в предвыборной борьбе.

Другое дело, что российская киноиндустрия, конечно, понесет определенный ущерб. Украинский рынок — большой рынок для российского кино. Поэтому с точки зрения финансов это будет ощутимый укол.

Но я надеюсь, что для украинского населения, которое все равно станет смотреть российские картины, этот запрет особого неудобства не доставит.

Но вообще, когда отношения между странами плохие, искусство имеет огромное значение именно для того, чтобы перекидывать мосты и все-таки сохранять какие-то взаимоотношения.

А взаимоотношения между Украиной и Россией — весьма давние, в обеих странах живет много людей смешанных кровей, много людей, говорящих и на том, и на другом языке. И искусство, в частности искусство кино, может сыграть большую роль в том, чтобы связи между нами не порвались.  

Автор — президент Гильдии киноведов и кинокритиков России

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир