Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны БРИКС обсудят в Москве использование мировых водных ресурсов

Одной из главных тем встречи станет мониторинг эффективности расходования воды
0
Страны БРИКС обсудят в Москве использование мировых водных ресурсов
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13-14 октября в Москве пройдет конференция стран БРИКС, на которой планируется обсудить проблемы устойчивого использования водных ресурсов стран Содружества, включая международные аспекты водоиспользования. Как поясняют в правительстве, доступ к пресной воде является одним из важнейших глобальных вызовов, прежде всего ввиду роста ее потребления, низкого уровня восполнения водных ресурсов, а также действия внешних факторов, приводящих к постоянному сокращению объемов водных ресурсов, например, изменения климата. В объединение БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. По мнению экспертов, одной из тем обсуждения может стать вопрос мониторинга эффективности расходования воды.

— Водные ресурсы — необходимое условие для поддержания жизни человека и других живых организмов, осуществления производственных процессов в большинстве отраслей экономики. Решение проблем, связанных с водными ресурсами, требует комплексных подходов к их эксплуатации, развития водохозяйственной инфраструктуры и технологий повторного использования воды. Многие проблемы использования и охраны водных ресурсов имеют международный характер и актуальны не только для России, но и для ее стран-партнеров по группе БРИКС, — говорят в Минобрнауки, которое выступит одним из модераторов встречи со стороны России. 

Интерес к встрече стран — участниц БРИКС в Москве подогревает и прошедшие на днях переговоры главы Минсельхоза Александра Ткачева и министра сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. Во время встречи министров обсуждался проект возможной поставки российской пресной воды в засушливые районы Китая. Поставки могут осуществляться через территорию Казахстана, а объем может составить порядка 70 млн кубометров.

— Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу, — заявил на встрече российский министр.

Летом прошлого года президент Владимир Путин участвовал во встрече лидеров стран БРИКС в Уфе, где главы государств подписали «Уфимскую декларацию», описывающую общие подходы пяти стран к вопросам многостороннего сотрудничества в области политики и экономики. Помимо этого была принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Стратегия направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности стран БРИКС в мировой экономике.

В октябре прошлого года в Москве прошла встреча министров стран БРИКС по вопросам науки, технологий и инноваций. На ней была подписана «Московская декларация», отражающая основные направления сотрудничества стран БРИКС на среднесрочную перспективу.

Особое место в декларации уделено вопросам создания совместной научно-исследовательской и инновационной платформы для обеспечения основательного и скоординированного подхода внутри исследовательского сообщества стран БРИКС по пяти согласованным и закрепленным за странами тематическим областям научно-технической кооперации: Россия — водные ресурсы и борьба с загрязнением воды; Бразилия — предотвращение и смягчение отрицательных последствий природных катаклизмов; Индия — геопространственные технологии и их применение; Китай — новые и возобновляемые источники энергии, эффективность; Южная Африка — астрономия. Также было принято решение создать сетевую кооперацию по следующим направлениям: биомедицина, здоровье людей и нейронаука; информационные технологии программного обеспечения высокопроизводительных вычислительных машин; исследование океанов и полярные исследования; координация материалов по нанотехнологиям и фотоника. 

— Обсуждение кризиса мировых водных ресурсов актуально. Кажется, что воды на планете много, но она крайне неравномерно распределена. У природы есть свои законы, которые мы не до конца знаем. Мы не можем достоверно предсказывать, сколько будет воды в определенных местах на следующий год, — говорит заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов.  — Есть проблемы не только количества воды, но и ее качества. Здесь уже всё зависит от человека. Эти два пункта требуют очень внимательного наблюдения. Существующая система мониторинга не отвечает современным требованиям. Я думаю, что это будет одной из проблем, которые будут обсуждать страны БРИКС. Это обмен опытом управления водными ресурсами в мировом масштабе.

Комментарии
Прямой эфир