Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» должна показать пример чистой конкурентной борьбы»

Президент и премьер встретились с участниками внутрипартийных праймериз
0
«Единая Россия» должна показать пример чистой конкурентной борьбы»
Фото: Alexei Druzhinin/Sputnik/Kremlin via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штаб-квартире партии «Единая Россия» глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились с участниками предварительного партийного голосования, которые поделились своими впечатлениями от нового института выборов в России. Лидер партии Дмитрий Медведев отметил, что для участия в праймериз было отобрано около 3 тыс. кандидатов, из них около 2 тыс. — члены «Единой России», остальные — беспартийные.

— Это интересный международный институт, но мы впервые его применяем. «Единая Россия» пошла на это сознательно, чтобы в партию приходило больше новых граждан нашей страны. Сейчас идут дебаты (каждые выходные. — «Известия»). Дискутируют по самым важным вопросам нашей жизни: ЖКХ, налоги, транспорт, коррупция и самые разные проблемы, которые волнуют людей большого государства, — рассказал Дмитрий Медведев.

Владимир Путин отметил, что предварительное голосование должно стать хорошим инструментом поиска новых перспективных, интересных людей, политиков, которые сделают свой первый шаг в предстоящих выборах и будут работать дальше на благо общества. 

— Такие люди нам нужны, и прежде всего нам нужны профессиональные кадры. Наверное, этого недостаточно, чтобы работать в политике, нужно быть еще искренним и действительно хотеть менять ситуацию к лучшему. Стремиться работать на благо общества и конкретного человека, — подчеркнул президент.

В этом году выборы в Государственную думу совпадают с выборами ряда глав субъектов России, муниципальных советов и парламентов регионов. 

— Хочу обратиться ко всем вам. «Единая Россия» превратилась за последние годы в ведущую политическую силу. Это очевидно. Не только по количеству депутатов в парламенте страны, но и по характеру проводимой вами политики. Это ответственная политика, взвешенная, направленная на благо людей, но лишенная излишнего пафоса и ненужной словесной трескотни, за которой подчас ничего не стоит, кроме желания получить голоса избирателей, а дальше — как Бог на душу положит. «Единая Россия» должна показать пример чистой, открытой конкурентной борьбы, — обратился к присутствующим президент.

Член Общественной палаты и член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, которая идет на выборы по одномандатному округу в Москве, рассказала, что в случае избрания депутатом хочет сосредоточиться на решении проблем в сфере образования.

— «Единая Россия» — единственная партия, которая в момент создания провозгласила целью сохранение единства нашей страны и отразила этот принцип в своем названии. Это главная задача, — добавила Любовь Духанина.

Президент тут же обратился к ней с вопросом:

— Вот вы являетесь членом партии «Единая России» и баллотируетесь по ее спискам. Как вы планируете строить работу? Уже именно как член партии или видите какие-то различия?

— Я не вижу различий. Человек, конечно, лично многое может, но несравненно меньше, чем может большая команда. Я надеюсь, что «Единая Россия» примет меня в свою команду, — ответила Любовь Духанина.

На связь с штабом по телемосту вышли и представители регионов. Депутат заксобрания Красноярского края Юрий Швыдкин считает, что предварительное голосование является важной демократической реформой.

— Изначально к такой форме я относился скептически. Но исходя из встреч с жителями, избирателями увидел востребованность этой формы. Предварительное голосование предполагает участие всех жителей. Оно позволяет выделить мыслящих людей, без которых движение вперед будет невозможно. Партия — как живой организм, в нее необходимо вливать новую кровь, — считает Юрий Швыдкин.

С такой позицией согласился и президент.

— Трудно с вами не согласиться. Вы сейчас сказали, что нужно вливать новую кровь в политическую систему. Это совершенно точно. Правильно, чтобы страна была единой, и кровь не проливалась, не дай Бог, нигде в нашей стране, для этого нужно вливать новую кровь в политическую систему, чтобы в политику приходили свежие и перспективные люди, которые понимают, что надо делать и как это делается, — отметил Владимир Путин.

Президент также предостерег, что не нужно брать на вооружение опыт стран «с развитой демократией, где кандидаты друг друга только ругают», и добавил, что дебаты должны проходить на высоком уровне российской культуры и в их ходе нужно выявлять только лучшее и перспективное в программах кандидатов. 

Из Крыма к президенту и премьеру обратился первый вице-спикер госсовета республики Константин Бахарев. 

— Процедура предварительного голосования в Крыму проходит впервые и всколыхнула политическую активность на полуострове среди людей. Я уверен, что 22 мая у нас будет высокая явка, крымчане покажут высокую активность, особенно, если к этому времени будет введена в строй четвертая нитка энергомоста, на что мы очень рассчитываем, — сказал он.

— Это к Дмитрию Анатольевичу, — переадресовал собеседника президент.

— Введем, — пообещал Дмитрий Медведев.

— Связано это с необходимостью поэтапного вхождения Крыма в экономические, политические и юридические структуры большой России. Мы вчера это всё обсуждали с Сергеем Аксеновым и расстались только где-то в час ночи. Понятно, что надо делать. Ясно, что проблем много. Но, безусловно, без активной позиции депутатов и представленных крымских депутатов в Госдуме и в вашем парламенте ни одна из проблем не может быть эффективно решена, — подытожил глава государства.

В завершение президент отметил, что он с большим удовлетворением и удовольствием  увидел, что люди, которые участвуют в праймериз «Единой России», являются зрелыми и подготовленными, стремящимися делать добрые дела, имеющими искреннее стремление работать на благо граждан России.

Комментарии
Прямой эфир