Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема неуплаты алиментов стала одним из больных вопросов нашего общества. Сегодня ведется активная дискуссия, как заставить недобросовестных родителей выплачивать деньги на содержание собственных детей. Одним из эффективных решений может стать создание алиментного фонда.

К большому сожалению, количество разводов в нашей стране продолжает расти. По данным статистики, с 1993 года этот показатель увеличивался в среднем на 2–3% в год. В результате 3,2 млн детей живут в неполных семьях, а больше 2 млн из них не получают алиментов. По данным ФССП России, по состоянию на 1 января 2016 г. общий родительский долг перед ними составляет 127 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 38 млрд рублей. 

Приведенные цифры не только иллюстрируют масштабы проблемы, но и наглядно свидетельствуют о том, что существующее законодательство в данной сфере неэффективно и требует новых решений. 

Содержание детей — прямая обязанность родителей, ее неисполнение влечет неблагоприятные социальные последствия как для самих детей, так и для родителя, вынужденного воспитывать ребенка в одиночку.

Конечно, и сейчас злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. По статье 157 Уголовного кодекса, злостного алиментщика ожидает наказание в виде исправительных работ на срок до года, либо принудительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до года. Такие перспективы, как правило, оказывают отрезвляющее действие и часто становятся решающим аргументом для уклоняющегося от уплаты.

Между тем сегодня в рамках работы по декриминализации ряда составов уголовных преступлений, которая ведется во исполнение соответствующего поручения президента, озвученного в послании Федеральному собранию, Верховным судом выдвинута инициатива декриминализировать статью 157 УК. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу и в феврале 2016 года принят в первом чтении. Однако декриминализация данного состава преступления приведет к тому, что злостные неплательщики алиментов «потеряют последний страх» быть привлеченными к ответственности.

Правда, с января 2016 года введен новый вид наказания, которому подвергается неплательщик: при возникновении у него задолженности по алиментам свыше 10 тыс. рублей его лишают права управлять транспортным средством. Думаю, что эффективность такой меры воздействия не должна вызывать сомнений. Если в России она только начинает применяться, то в других странах она используется давно и уже доказала свою эффективность. 

У неплательщиков алиментов отбирают права в Англии, Израиле, США. В одном только штате Миннесота за год отзывается около 20 тыс. прав. Соответствующая мера содержится и в законодательствах стран Таможенного союза: в Белоруссии с 2012 г. действует правило о временном ограничении управления транспортным средством на срок до пяти лет при наличии задолженности, а в Казахстане с 2010 г. предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений, который действует до полного погашения долга.

Но кроме перечисленных способов понуждения выплачивать алименты на своих детей существуют и другие, которые, к сожалению, пока так и не реализованы. 

Я имею в виду предложение по созданию государственного алиментного фонда. Суть его заключается в том, что при возникновении между родителями спора о выплате алиментов и до его разрешения алименты детям выплачиваются за счет средств государственного фонда. В этом случае родители-неплательщики оказываются должниками уже не у собственных детей, а у государства. С ним-то им и придется рассчитываться — рано или поздно. Причем возвращать долг надо будет с процентами.

Сам же фонд наделяется полномочиями по ведению работы с должниками, а именно — совместно со службой судебных приставов осуществлять розыск неплательщиков алиментов, их активов, обращать взыскание на их имущество. 

Такой подход, на мой взгляд, обеспечивает реальную реализацию социальной функции государства и свидетельствует о его заинтересованности в благополучии подрастающего поколения. 

Автор — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир