Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Микропредприятиям позволят не оформлять трудовые книжки

Предприниматель сам будет договариваться с персоналом о порядке оплаты и графике работы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Микропредприятиям разрешат не оформлять трудовые книжки. В Госдуму внесен проект в Трудовой кодекс об особенностях трудового регулирования. Предпринимателям, чей бизнес попадает под категорию микропредприятий, разрешат не оформлять своим сотрудникам трудовые книжки и не вносить в них сведения о работе, говорится в законопроекте, который опубликован в базе данных Госдумы.  

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путем оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей, которые относятся к категории микропредприятий, за нарушение трудового законодательства», — передает ОТР выдержки из законопроекта. 

Частный предприниматель будет обязан в трудовом договоре, форму которого еще предстоит утвердить, произвести запись о дате и причине прекращения работы, заверив ее печатью. Трудовая книжка, в свою очередь, останется на руках у работника. Также, согласно договору, можно будет избежать утверждения штатного расписания, положения об оплате труда.

Напомним, на микропредприятии должно работать менее 15 сотрудников, а годовая выручка не должна превышать 120 млн рублей. Росстат сообщает, что по состоянию на 1 января 2015 года в России зарегистрировано 1,9 млн микропредприятий. 

Читайте также:

Индивидуальным предпринимателям объявят налоговые каникулы

Комментарии
Прямой эфир