Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Никакого формализма быть не должно»

Президент обсудил с правительством жалобы граждан на «прямой линии»
0
«Никакого формализма быть не должно»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин обсудил проблемы, поднятые гражданами на «прямой линии»: задержку заработных плат, качество дорог, стоимость лекарств. Глава государства поручил министрам оперативно решать вопросы и подходить к ситуации без формализма.

— Много вопросов, причем таких, которые, безусловно, относятся к жизненно важным практически для каждого гражданина страны. Подготовлены поручения, список поручений. Я просил Дмитрия Анатольевича проконтролировать исполнение всего, что здесь изложено. Но, конечно, будет правильно, если мы с вами на сегодняшней встрече наиболее чувствительные вещи затронем, поговорим об этом, — сказал президент, открывая совещание.  

Министр труда Максим Топилин доложил о быстро растущей задолженности по зарплатам: в начале прошлого года задолженность составляла 2,5 млрд рублей, в конце года —  уже 3,5 млрд, на 1 апреля 2016 года — 4,5 млрд рублей. Согласно данным Росстата, зарплату вовремя не получили около 80 тыс. человек. Лидеры по задержкам оплаты труда — Приморский край, Мурманская и Иркутская области. Наиболее проблемные отрасли — транспорт, строительство, обрабатывающая промышленность. Министр труда признал, что ведомство располагает не полными данными, так как статистика ведется по крупным и средним предприятиям. В Минтруд поступило 46 тыс. жалоб граждан о невыплате зарплат. О реальных задержках в выплате можно судить по результату работы министерства — за I квартал удалось добиться выплаты зарплаты на 6 млрд рублей.

Максим Топилин заверил, что все предприятия, упомянутые на «прямой линии», были проверены, задолженности погашены. На «Рыбокомбинате Островной» Сахалинской области погашено 7,5 млн рублей долгов. Идет составление списка тех, кто, отработав, покинул регион. Министерство предлагает увеличить штрафы при повторном случае невыплаты зарплат до 100 тыс. рублей. Если штраф касается юридического лица, то санкция следует на каждый случай невыплаты. То есть задержали зарплату 10 работникам — 10 штрафов. Этот законопроект планируется принять уже в мае.

— Вопрос очень серьезный. Никакого формализма быть не должно. Нужно настроить вашу службу, чтобы работали исходя из реалий, а не из статистических данных, — сказал Владимир Путин.

Еще одна больная тема, с которой и началась «пряма линия», — дороги. Министр транспорта Максим Соколов признал массовые случаи нецелевого расходования средств, предусмотренных на ремонт дорог. Минтранс и Минфин подготовили поправки в Бюджетный кодекс, который позволит перевести средства, полученные за счет повышения акцизов, в дорожные фонды. 

Проблему цен на лекарств на «прямой линии» подняли сами фармацевты. Для них нерентабельно производить препараты при существующих ограничениях в ценах на них. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о принимаемых мерах — предлагается субсидировать фармацевтику и разрешить повышение цен на недорогие лекарства, но не более чем на 50%.

Отдельно обсудили маркировку продукции с содержанием пальмового масла. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что надпись «Продукт содержит заменитель молочного жира» будет занимать до 30% площадки упаковки. Аркадий Дворквич по этому поводу отметил, что необходимо правильно информировать население, так как в определенных продуктах такие компоненты нужны. Вице-премьер привел в пример детское питание, в котором кислота, выделяемая из пальмового масла, необходима, так как в небольших количествах содержится даже в грудном молоке.

— Ваша экспертная оценка как нельзя кстати, — оценил познания вице-премьера Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир