Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поэт Александр Шаганов: «Пашу Усанова убили не случайно»

21 апреля друзья и коллеги сыграют в память погибшего музыканта группы «Любэ»
0
Поэт Александр Шаганов: «Пашу Усанова убили не случайно»
Фото: matvey.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день смерти бас-гитариста Павла Усанова писатель Захар Прилепин высказал предположение, что гибель музыканта была связана с его позицией по Донбассу.

«Он ездил туда — помогал чем мог, занимался с одаренными людьми, с ополченцами встречался... Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали, — Донбасс. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. К Паше подошли и ударили его по голове. Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер», — отметил писатель в колонке на сайте телеканала РЕН ТВ.

Друзья и коллеги Усанова подтвердили «Известиям» эту догадку. 

Александр Шаганов, автор песен группы «Любэ»

— Конечно, я знал Пашу. По странному стечению обстоятельств в свое время он пришел в группу «» на место погибшего музыканта Саши Николаева. Предыдущий бас-гитарист «Любэ» погиб совсем молодым в автокатастрофе. Впрочем, я не могу сказать, что это рок. В православии ведь нет мистики, а Паша Усанов был глубоко верующим человеком. 

И обликом, и образом жизни Павел был похож на былинного героя. Простодушный, надежный, всегда готовый помочь. Он родился в Новочебоксарске, служил не просто в армии, а в Кремлевском полку. Став музыкантом, Паша объездил весь мир со своими благотворительными проектами. Он много выступал перед военнослужащими и воспитанниками детских домов. Дети его любили и хорошо знали.  

У него было много планов, много незаконченных дел. 

Но у кого-то поднялась рука, и этого человека не стало. Сейчас говорят, будто всё произошло случайно: случайная стычка, случайная заваруха, случайное убийство. Но что-то мне, да и не только мне, подсказывает, что это была не случайность. Всё это очень похоже на спланированное убийство, поводом к которому послужила Пашина позиция по Донбассу. И потому для всех нас, для меня и для его друзей, Пашина смерть — это смерть в бою. 

Сергей Морозов, президент фонда «КПД СТО»

— Павел был одним из основателей нашего фонда. Он помогал детям. Мы устраивали концерты, ездили по детским домам... Настоящий человек, не свадебный генерал. Да и дети это чувствовали. Дети-сироты вообще настороженно относятся ко многим, а вот Пашу они принимали сразу и безоговорочно. Он очень любил детей, они в нем чувствовали родного человека. 

Каким был Паша? Светлым. Я знаю много священников, которые светятся духовным огнем. Но в светской жизни мало встречал людей, которые так светятся. 

Он был добрым и простодушным. Паша прожил 40 лет, но сделал столько, сколько некоторым и за двести не сделать. Он мог отдать все накопленные деньги человеку, которого никогда не знал. Он никому не рассказывал, но однажды он выкупил батюшку из плена. 

Паша жил с Богом в душе. 

В Донбассе он оказался по личной инициативе: вел проект «Родные просторы», в рамках которого работал с детьми Донбасса и Украины. Работу в фонде вместо Паши возьмет на себя его жена. Но понятно, что его никем не заменить. Больно, нелепо, невозможно. 

Прощание  с  Павлом  Усановым состоится 21 апреля, в 10.30 в храме Благовещения Пресвятой  Богородицы (ул. Красноармейская, д.2, стр.2, м. «Динамо»). В 14.00 начнется отпевание. В 20.00  в городе Одинцово пройдет концерт группы «Любэ» памяти Павла Усанова. Похоронят артиста на его родине в Новочебоксарске.

В начале апреля Павла Усанова жестоко избили в баре. Проведя три недели в коме, 19 апреля музыкант умер, не приходя в сознание. Павлу было всего 40. У него остались двое детей и множество нереализованных планов. 

Комментарии
Прямой эфир