Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Уверен, Макгрегор скоро вернется»

Российский боец Майрбек Тайсумов — о своей карьере в UFC и неожиданном заявлении ирландского чемпиона
0
«Уверен, Макгрегор скоро вернется»
Фото: Andreas L Eriksson/TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно очередную победу на соревнованиях под эгидой UFC, самой престижной организации в мире смешанных единоборств, одержал 27-летний российский боец Майрбек Тайсумов, выступающий в легком весе. Это произошло на турнире в Хорватии. Сейчас спортсмен находится в Москве, где встретился с корреспондентом «Известий» и рассказал о своих дальнейших планах, о том, почему переехал жить в Австрию, а также прокомментировал сенсационное заявление о завершении карьеры Конора Макгрегора. 

— В последнем бою вы одержали безоговорочную победу нокаутом в первом раунде. Довольны? 

— В любом поединке я стараюсь чему-то научиться, и прошедший не был исключением. Надеюсь, что в следующем бою я буду еще техничнее и еще сильнее. 

— Вы одержали четвертую подряд победу нокаутом, при этом вам пока дают не самых топовых соперников. Почему так происходит? 

— Я уже неоднократно должен был драться с достаточно сильными бойцами из топ-10, но в последний момент из-за травмы соперник менялся. Не могу сказать, что UFC не старается подобрать мне сильных противников, просто сейчас так получается. Когда мы договаривались о бое в Хорватии, организаторы сказали, что все бойцы из топ-10 заняты, в итоге предложили встретиться с Дамиром Хаджовичем. Сказали, что если я у него выиграю, то, скорее всего, следующим соперником станет боец намного серьезнее. Надеюсь, если не из топ-5, то из топ-10 точно. 

— Еще у одного российского бойца — Хабиба Нурмагомедова складывается такая же ситуация...

— Конкретно в последнем бою, считаю, хорошо, что Хабибу достался дебютант. Все-таки у него была серьезная травма, и после двухгодичного простоя ему было бы сложно выстоять на ринге пять раундов против топового бойца. 

— Лично вам с кем бы хотелось встретиться, если выбирать из топ-10?

— Вы знаете, это не мой стиль — выбирать себе соперников и вызывать кого-то на бой. Моя главная цель — добраться до титула, и мне без разницы, кто будет моим соперником. UFC может предложить мне любого бойца, хоть из двадцатки, хоть из пятерки. Если я буду побеждать, рано или поздно им придется дать мне титульный бой.

 В UFC сейчас очень много эпатажа. Перед поединком бойцы часто провоцируют друг друга, но вы никогда так себя не вели...

— Бойцы, которые так себя ведут, преимущественно европейцы или американцы, любят из всего делать шоу и много говорить. Я россиянин и не привык так себя вести. Вот, например, Федор Емельяненко всегда просто выходил на ринг и делал свое дело. У нас так принято. Конечно, я понимаю, что это не только спорт, но и шоу. Однако характер не позволяет мне так себя вести, меня и родные не поймут. Я человек верующий, как я могу что-то предсказывать, заявлять, что кого-то побью, если я даже не знаю, доживу ли до завтра. Россияне в UFC стараются добиться успеха исключительно спортивными методами, а не привлекая внимание различными провокациями.

— Знаменитый ирландский боец Конор Макгрегор написал в Twitter, что собирается завершить карьеру. Как вы думаете, с чем это связано? 

— Конору UFC очень многое позволяет. Возможно, он перегнул палку и, наверное, отказался делать то, что ему говорили, но в этот раз руководство организации настаивало на своем решении. Судя по всему, Конор был этим очень недоволен и объявил, что он заканчивает. Я не думаю, что он уйдет из UFC, просто это какой-то протест. Уверен, скоро Макгрегор вернется. 

— Нейтан Диас в ответ на твит Макгрегора также заявил о завершении карьеры... 

— Диас — такой человек: там что-то скажет, здесь что-то скажет. Как только у него закончатся деньги, он тоже вернется в UFC. 

— До единоборств вы занимались футболом. Почему решили все-таки стать бойцом? 

— Да, я очень люблю футбол. В детстве буквально засыпал и просыпался с мячом. Постоянно занимался футболом, и даже после переезда в Австрию. Скажу больше, я даже нашел там себе команду, в которой зарабатывал нормальные деньги. Но однажды друг предложил сходить с ним на занятия по джиу-джитсу. Я долго собирался, все-таки было много футбольных тренировок. Потом нашел время, пришел на джиу-джитсу и попробовал. Мне с первого раза так понравилось, что я начал ходить к ним постоянно и даже стал пропускать футбольные занятия. Я всё больше и больше времени уделял единоборствам и через 3–4 месяца уже был на одном уровне с теми, кто тренировался годами. 

— Есть какие-то футбольные навыки, которые вам помогают в единоборствах? 

— Я люблю бегать. И моя подвижность на ринге — это, наверное, от футбола. Ну и, конечно, работа ногами. 

— С чем был связан ваш переезд в Австрию? 

— Мои родители занимались продажей мебели. Часто ездили в Европу, чтобы закупать там товар. Особенно часто бывали в Польше и Австрии. А я в тот момент учился в Южной Африке. А как только вернулся, в семье решили переехать в Австрию. 

— А чем вы занимались в Южной Африке? 

— Родители отправили меня туда, чтобы я выучил язык. Я должен был провести там три года. Тогда я был еще совсем маленький, и мне было очень скучно там. В итоге вернулся спустя несколько месяцев. 

— А переехав в Австрию, столкнулись с какими-то проблемами?

— Когда только приехал, ни слова не знал по-немецки. Очень скучал по друзьям и близким, хотел домой. Умолял родителей отправить меня обратно. Мне отвечали, что нужно учиться. Со временем всё нормализовалось. Я живу там уже около 15 лет. Сейчас мои родители уехали обратно в Чечню, так как они в возрасте и им там удобнее. А я остался жить в Австрии, сейчас у меня двойное гражданство. 

— Чувствуете себя австрийцем? 

— Если я переехал в Австрию, это еще не значит, что я забыл свою родину. Я родом из Чечни и из России. Но и Австрия мне многое дала. Я благодарен России и Чеченской Республике. И также благодарен Австрии. 

— Ваши ближайшие планы?

— Сейчас я приехал в Москву по делам. Скоро собираюсь отправиться в поездку по российским городам. Также меня пригласили в Дубай на семинар. Пока есть время до подготовки к следующему бою, буду отдыхать. Что касается следующего поединка, то, скорее всего, он состоится после Рамадана.

— Есть желание провести бой в России? 

— Конечно, я очень надеюсь, что UFC проведет турнир в России. Когда я выступал в M-1, часто здесь дрался, и меня хорошо принимали. Так что хотел бы снова выступить в России. 

Комментарии
Прямой эфир