Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«После седьмой игры было море шампанского»

Хоккеист магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов — о своей четвертой победе в Кубке Гагарина
0
«После седьмой игры было море шампанского»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для одного из лидеров магнитогорского «Металлурга», 35-летнего нападающего Даниса Зарипова нынешняя победа в Кубке Гагарина уже четвертая. И на данный момент именно он является самым титулованным игроком Континентальной хоккейной лиги. Два раза он завоевал почетный трофей с казанским «Ак Барсом» и вот теперь сделал дубль с «Магниткой». После счастливого окончания финальной серии плей-офф с ЦСКА Зарипов ответил на вопросы корреспондента «Известий».

— Данис, каково осознавать, что теперь вы самый титулованный хоккеист лиги?

— Не скрою, думал о том, что такое может произойти. И даже ставил перед собой такую цель. Всегда надо к чему-то стремиться, а не останавливаться на достигнутом, как бы банально это ни звучало. И я всегда отмечал и буду отмечать, что ничего не смог бы добиться, если бы не партнеры, с которыми меня сводила судьба. Благодарен ребятам. Все золотые сезоны вспоминаю с удовольствием. И каждая победа ценна по-своему. Сравнивать их точно не стоит. Главное, что после каждого успеха еще больше хочется выигрывать. Дай бог, чтобы не последний раз я имел возможность поднять над головой Кубок Гагарина. 

— Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сказал однажды: «Наслаждаюсь, когда смотрю, как играет Данис Зарипов».

— Конечно, очень приятно, когда великие люди так говорят. Большое спасибо. Но годы все-таки дают о себе знать, уже не так просто бегать по льду. Меня не раз спрашивали о моих партнерах по звену в казанском «Ак Барсе» — Алексее Морозове и Сергее Зиновьеве. Мол, они уже повесили коньки на гвоздь, а я всё никак. Каждый сам решает, что, когда и как ему делать. Я решил еще побиться. Меня, правда, уже успели отправить в Китай, где создается новая хоккейная команда. Но я по-прежнему игрок «Металлурга». 

— Как и всегда, вы внесли большой вклад в победу команды. Одного опыта сколько... И молодежь берет с вас пример.

— Наш вид спорта — коллективный, и здесь надо учитывать вклад каждого хоккеиста, будь он молодой или старый. Хотя соглашусь, когда за плечами не одно выступление в плей-офф, это дает о себе знать. Говорите, молодые игроки «Магнитки» берут с меня пример?.. Раз так, я только рад. Главное, чтобы всё шло на пользу команде. Знаете, с возрастом я стал замечать, что в тренировках нужно постоянно добавлять, чтобы находиться в оптимальной физической форме. Молодежь ведь дышит в спину (улыбается). Готовиться приходится по полной программе — сначала на предсезонке летом, а потом правильно распределять силы на протяжении всего чемпионата, чтобы выйти на пик в плей-офф.

— ЦСКА, победителя регулярного чемпионата КХЛ, многие называли безоговорочным фаворитом финальной серии плей-офф. Не обидно было слышать такое, учитывая, что «Металлург» уже завоевывал Кубок Гагарина?

— Просто не стоило обращать внимание на подобные высказывания. Мы поставили перед собой цель и шли к ней. Свое превосходство надо доказывать игрой, и «Магнитке» это удалось. В чем мы превзошли столь грозного соперника? Каждый матч был, как говорится, от ножа, и фактически все решала одна шайба. Битва шла на равных. Неудивительно, что нам пришлось провести все семь матчей. Мы верили в то, что можем взять верх над ЦСКА. Без этой самой веры вообще не стоит выходить на лед. Нельзя сказать, что регулярный чемпионат прошел идеально, но на протяжении всего сезона мы работали в одном ритме, вместе радовались победам и поддерживали друг друга после поражений. Делали соответствующие выводы и двигались вперед.

— После седьмой игры финальной серии в раздевалке «Металлурга» творилось что-то невероятное. Хорошо отметили победу?

— Было море шампанского. У меня спрашивали, может, нужно уже как-то иначе победы отмечать?.. Я отвечал, что пока никаких идей по данному поводу не возникало. Все уже привыкли к старой доброй традиции пить шампанское из кубка. Но подумать о чем-то новом никогда не помешает (улыбается).

— Впереди мировое первенство. Мы увидим трехкратного чемпиона мира Даниса Зарипова в форме сборной России?

— Усталость, конечно, накопилась, и сейчас необходимо перевести дух. Как бы ни было, я не раз говорил и не устану повторять, что за национальную команду готов играть всегда.

Комментарии
Прямой эфир