Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодежь напишет «Письмо Победы»

Общественное движение волонтеров подготовило ряд патриотических акций к 9 Мая
0
Молодежь напишет «Письмо Победы»
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле стартуют четыре всероссийские акции, подготовленные «Волонтерами Победы»: «Письма Победы», «На Берлин!», «Георгиевская ленточка» и «Дерево Победы». В реализации этих проектов примут участие более 150 тыс. добровольцев из всех регионов России.

22 апреля в России стартует акция «Георгиевская ленточка», координацией которой также занимаются «Волонтеры Победы». Раздачей лент будут заниматься самые разные организации.

— Нам никогда не подсчитать, сколько именно метров ленты будет роздано по стране. Это яркий пример соцпроекта, в реализации которого хотят поучаствовать многие, — рассказал руководитель движения «Волонтеры Победы» Сергей Першин. 

Старт следующей акции по высадке деревьев в память о павших в войне «Дерево Победы» запланирован на 24 апреля. При этом продлится мероприятие не как предыдущие — до 9 мая, а до октября этого года. Помимо прочего, в рамках акции планируется создание и обновление мемориальных лесов, парков и скверов.

Сейчас реализуется проект «Письмо Победы». Он был запущен 18 апреля и проходит в несколько этапов. Сначала волонтеры предлагают студентам средних специальных и высших учебных заведений написать письмо, адресованное самому себе. В нем молодые люди должны честно ответить на несколько вопросов: рассказать об увлечениях, о родственнике — участнике Великой Отечественной войны — и о том, как наследники Победы участвуют в деле сохранения этой истории.

— Предполагается, что человек задумается о своем личном вкладе в дело сохранения исторической памяти, — рассказал Сергей Першин. — Эту часть письма мы оставляем участникам акции, чтобы они после мероприятия проанализировали, насколько хорошо знают историю своей семьи. А во второй части молодые люди пишут «в прошлое», членам своих семей, участникам боевых действий.

Заодно у молодежи спрашивают, хотели бы они принять участие в каком-нибудь из направлений волонтерской деятельности. Утвердительных ответов много, чаще всего молодые люди соглашаются на участие в событийных мероприятиях.

В рамках этой акции волонтеры встретятся и с ветеранами, чтобы помочь им с использованием современных средств коммуникации организовать сеанс видеосвязи с их родственниками, друзьями и однополчанами, которые живут в других регионах России и за ее пределами. Студенты и школьники помогут фронтовикам записать не только видеообращения, но и разослать их сослуживцам поздравительные открытки. 

Движение «Волонтеры Победы» появилось в год 70-летия окончания войны, т.е. в прошлом году. Задача организации — работать в понятных для молодежи форматах.

— Мы занимаемся популярным патриотизмом и работаем с молодежью в новых форматах, — рассказал Першин. — У нас отделения по всей стране, и мы стремимся развить сеть общественных центров гражданско-патриотического воспитания «Волонтеров Победы» в вузах.

Активисты движения работают по пяти направлениям — помогают ветеранам, занимаются благоустройством памятных мест, сопровождают парады Победы в городах России, проводят дни единых действий и молодежные исторические квесты.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин видит необходимость в общественных патриотических акциях.

— В этом году я обязательно пойду в «Бессмертном полку» с портретом деда, написал бы и «Письмо Победы», но акция прошла мимо меня, — поделился политолог. — Это очень интимная память каждой семьи, потому что, как правило, она связана с трагическими событиями. Мало людей готовы делиться ею. Однако любые действия, связанные с реанимацией нацистской идеологии, вызывают в российском обществе болезненные ощущения. Объединяться надо и в мирных целях.

Комментарии
Прямой эфир