Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Россияне забирают валюту из банков

По данным ЦБ, объем вкладов за I квартал снизился прежде всего за счет депозитов в иностранной валюте
0
Россияне забирают валюту из банков
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне начали забирать средства с депозитов, прежде всего валютных. По данным Центробанка, которые содержатся в свежем обзоре банковского сектора, в I квартале 2016 года объем вкладов снизился на 3%. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что россияне забирают деньги из банков по бедности, другие уверены, что отток с депозитов происходит за счет состоятельных клиентов.

В прошлом году объем вкладов населения увеличивался из месяца в месяц (за редчайшим исключением). Своего апогея тенденция достигла в декабре 2015-го, когда ежемесячный прирост составил 8% и средства физических лиц на депозитах составили 23,2 трлн рублей. Однако уже в этом году тенденция пошла на спад. Если в январе объем вкладов уменьшился на 1,8%, то уже в марте — на 2%. Даже с учетом валютной переоценки очевидно, что тренд развернулся. На 1 апреля 2016 года население хранило на вкладах уже 22,5 трлн рублей.

Аналитик EXANTE Евгений Славнов связывает этот процесс с общей ситуацией в стране, а также тарифной политикой банков.

— В прошлом году люди откладывали на черный день. Тем более этому способствовали достаточно высокие ставки, которые стали следствием резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. Но в этом году реальные доходы падают. Люди просто начали проедать заначки, — не сомневается Евгений Славнов.

Кроме того, отмечает он, банки снизили ставки, что не способствует сохранению средств в банках. Так, по данным мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок десяти крупнейших кредитных организаций с наибольшим количеством средств физлиц, в январе 2015 года этот показатель составлял 15,3%, а на 1 апреля 2016 года — 9,7%.

Про эффект от снижения ставок рассказали «Известиям» и в пресс-службе ВТБ24.

— В I квартале на рынке депозитов сложилась ситуация избыточной ликвидности. У банков отсутствует потребность в максимизации привлечения средств частных клиентов, фокус внимания смещен на удешевление привлекаемых ресурсов, — подчеркнули в кредитной организации.  

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий обращает внимание, что за I квартал 2016 года рублевые вклады практически не изменились — они сократились всего на 0,2%.

— А вот валютные вклады уменьшились существенно — на 9,7% в рублевом эквиваленте, или на 3,0% — в долларовом (разница объясняется укреплением рубля относительно доллара на 7,5% за I квартал. Таким образом, имел место исключительно отток валютных вкладов — на $2,8 млрд, — приводит он расчеты.

По мнению Максима Осадчего, валютные вкладчики — наиболее состоятельные и наиболее финансово грамотные вкладчики, их пугают дискуссии о возможной заморозке валютных вкладов. Он полагает, что эти клиенты банков предпочитают перевести свои средства в наличную форму, чтобы хранить дома, или отправляют в зарубежные кредитные организации.

В ВТБ24 указывают, что на валютные вклады повлиял эффект переоценки, однако отмечают и то, что запас валютной ликвидности в банковской системе действительно избыточен. Именно это, как подчеркивает Евгений Славнов, привело к тому, что кредитные организации устанавливают практически запретительные ставки на валютные вклады.

— Банкам не очень нужна сейчас валютная ликвидность, особенно учитывая повышение требований по резервированию кредитов в валюте. Поэтому и привлекать валюту они не очень стремятся, устанавливая низкие ставки по вкладам, — говорит аналитик.

Например, на днях стало известно, что трендмейкер на банковском рынке Сбербанк, который без того снизил с начала года ставки по валютным депозитам на 2–3 п.п, может вообще довести обещанную доходность по этим вкладам практически до нуля. Об этом Bloomberg сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, отвечающий за финансовый блок работы организации.

В пресс-службе Центробанка объяснили снижение объема вкладов фактором сезонности, отметив, что, например, в I квартале 2014 года также наблюдался отток. Однако в тот период граждане забирали деньги и в III, и в IV кварталах, что было связано с волатильностью на рынках в связи с девальвацией. А уже 2015 год начался с роста — по данным регулятора, он составил 1,9%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением