Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Спорт
«Металлург» обыграл «Локомотив» в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
МИД РФ выразил сожаление из-за заявки Аргентины на сотрудничество с НАТО
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Спорт
Украина потребовала не допускать российских дзюдоистов на чемпионат Европы
Общество
Уровень воды в реке Тобол в районе Кургана достиг 10 м
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Работодателей хотят поощрить за поддержку донорства

В Госдуме решают, как повлиять на владельцев предприятий, которые не одобряют сотрудников, сдающих кровь
0
Работодателей хотят поощрить за поддержку донорства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. В этот день в 1832 году в городе Святого Петра акушер Андрей Мартынович Вольф успешно перелил кровь роженице с акушерским кровотечением.

В настоящее время в переливании крови ежегодно нуждается более полутора миллионов человек. Примерно столько же в стране зарегистрировано доноров.

Специалисты отмечают, что запас донорской крови необходимо иметь практически при любом хирургическом вмешательстве, а для больных онкогематологическими заболеваниями, пострадавших при катастрофах и ДТП, многих женщин в послеродовой период этот материал жизненно необходим.

Кровь не могут подсчитать

Руководитель координационного центра по донорству крови при Общественной палате, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес заявил «Известиям», что в настоящее время проблема нехватки донорской крови в России как таковая решена, и высказал сомнение в том, что в последние годы кто-то мог бы умереть, не получив донорского материала.

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк пояснила, что если еще несколько лет назад было актуально привлечение максимального количества людей, сдающих кровь, то сейчас специалисты и общественные организации стараются убеждать людей становиться донорами на постоянной основе.

— Острой нехватки крови, как правило, нет, — сказала она «Известиям». — Бывает, что в конкретный момент не хватает какой-то группы крови. В таких ситуациях звонят кадровым донорам, они приходят, и проблема решается. Можно сказать, что в нашей стране проблемы нехватки донорской крови в большинстве регионов больше нет, она решена. Сейчас стоит вопрос развития регулярного донорства. Важно менять менталитет, а то, бывает, доноры считают, что они один раз пришли, сдали, и это всё. Кровь нужна каждый день, и пока есть жизнь на нашей земле, кровь будет нужна всегда.

Однако заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) № 1 Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Михаил Масчан сомневается, что проблема нехватки крови в России решена. И это при том, что станции переливания крови действительно выполняют все заявки.

— У меня есть достоверная информация о том, что в области гематологии в муниципальных клиниках пациенты недостаточно обеспечены компонентами крови, — говорит Михаил Масчан. — Это связано с тем, что больницы недостаточно запрашивают компоненты крови у станций переливания. Потому что это стоит денег. Существует замкнутый круг: часто больницам невыгодно заказывать много препаратов крови. У них есть бюджет на трансфузиологию, неважно, отвечает он реальным потребностям пациентов или нет. В рамках этого бюджета они делают заявки, которые полностью удовлетворяются. С точки зрения станций переливания крови — невыполненных заявок нет, и они выполнили свою работу. Следовательно, никаких проблем с обеспечением кровью в стране нет. Но у нас нет механизма, который бы позволял выяснить, соответствуют ли заявки реальным потребностям. Я знаю, что есть клиники, где лежит пациент, которому тромбоконцентрат нужен сегодня, а его реально привезут в конце недели. Он может не дожить до этой трансфузии и умереть от кровотечения.

Один раз — не донор

Елена Стефанюк подчеркивает, что работа с донорами не очень хорошо налажена.

— С донорами нужна четкая, выверенная работа. Надо, чтобы они правильно готовились, а не просто зашли между делом сдать кровь, потому что это модно, чтобы они осознанно подходили к этому. Иначе у них или не возьмут кровь, или, если возьмут, не смогут ее использовать, — говорит Елена Стефанюк.

Бывает, что доноры пытаются дезинформировать врача, скрыть, что накануне употребляли алкоголь или что-то не то ели на завтрак.

— Врачи потом сразу увидят, что эта кровь непригодна. Если ты реально хочешь помочь и сделать доброе дело, то ты должен соблюдать определенные правила, — говорит Стефанюк.

Председатель правления Общества доноров крови, почетный донор России Александр Карнюшкин, сдающий кровь с 70-х годов прошлого века, обращает внимание на другую проблему: молодые люди, приходящие в порыве энтузиазма сдавать кровь, зачастую игнорируют предупреждение медиков о том, что необходим повторный визит через полгода.

Им звонят, пишут, но в итоге такие граждане, посчитав, что спасли кому-то жизнь, не приходят. И в таком случае кровь, которую они сдали полгода назад, просто уничтожается. Лишь тогда, когда человек пришел через полгода на повторную сдачу и анализы взятой крови показывают, что всё хорошо, первые образцы идут реципиенту.

Работодателей простимулируют

Что касается постоянных доноров, рассказал Александр Карнюшкин «Известиям», то здесь наиболее актуальны другие проблемы.

Во-первых, в разных регионах донорам положены разные льготы, в частности компенсация на питание. Всё это зависит от инициатив местных властей: в целом в России возобладала точка зрения, что сдавать кровь люди должны по зову сердца, и дополнительные социальные гарантии донорам на федеральном уровне не обсуждаются.

Региональные же власти добавляют свои льготы, из-за чего, например, многие люди ездят сдавать кровь в Москву из области или даже из соседних регионов. А после процедуры такой человек может сразу вскочить и помчаться, чтобы успеть на электричку, что не очень благоприятно сказывается на его здоровье.

Но главной проблемой, по мнению Александра Карнюшкина, является резко негативное отношение к донорству многих работодателей. По нынешнему законодательству донору полагается компенсация за питание и отгул в день сдачи крови плюс еще один день, который он может прибавить к своему отпуску или использовать в другое время.

И если в государственных организациях эти требования никто не пытается оспаривать, то в некоторых частных фирмах хозяева воспринимают донорство едва ли не как воровство лично у них. А в некоторых случаях даже ставят вопрос об увольнении, говоря, что если сотрудник «зарабатывает» (как они считают) на донорстве, то одновременно у них он зарабатывать не будет.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила «Известиям», что парламентарии готовы рассмотреть этот вопрос. Мурзабаева считает, что прописывать в законодательстве санкции для работодателей, препятствующих донорству среди своих сотрудников, было бы не очень эффективно. Запрещать сотруднику сдавать кровь и отказывать ему в положенных двух днях отгула работодатель и сейчас по закону не имеет права, что не мешает это делать.

Более действенным, по мнению Мурзабаевой, было бы найти способы поощрить руководителей, стимулирующих донорство в своих компаниях, причем вовсе необязательно закладывать для этого бюджетные деньги — к примеру, можно предоставлять в таких случаях определенные налоговые послабления. Как, например, предпринимателям, занимающимся благотворительностью.

Комментарии
Прямой эфир