Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пятую неделю Великого поста Церковь вспоминала Марию Египетскую

Память о грешнице заставляет нас задуматься о том, что прийти к Богу сможет любой, даже самый грешный человек — если его раскаяние и молитва будут искренними
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятое воскресенье (неделю) Великого поста православная церковь чтит Марию Египетскую — грешницу, которая стала святой. Прийти к Богу сможет любой, даже самый грешный человек — если его раскаяние и молитва будут искренними. 

Мария в возрасте 12 лет убежала из родительского дома в Александрию, на тот момент крупнейший город Египта. Она стала блудницей, по ее словам, «не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть». Об этом пишет «Русская планета», ссылаясь на «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского. 

Через 17 лет Мария попала на корабль, который вез паломников в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. И присоединилась она к ним, чтобы продолжать предаваться разврату. Не было в ее мыслях благочестивых помыслов.

Во время праздника в Иерусалиме, когда Мария решила зайти в храм, она не смогла сделать этого. Невидимая сила удержала ее. Тогда женщине стало страшно, впервые в жизни она стала молиться иконе Богородицы. Только после этого ей удалось зайти в храм, где она пообещала Богу изменить свою жизнь навсегда.

После причастия Мария ушла в пустыню за реку Иордан, где в одиночестве, молитве и борьбе с собственными страстями она провела около 50 лет. Мария поведала историю своей жизни монаху Зосиме. Он увидел, как во время молитвы Мария поднялась на локоть от земли и стояла в воздухе, такой силы была ее вера в Бога.

Великий пост в этом году начался 14 марта и закончится с наступлением Пасхи в ночь на 1 мая.

Читайте также:

Россияне в Масленицу будут печь блины дома

Комментарии
Прямой эфир