Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создан прецедент неисполнения решения ЕСПЧ

КС РФ разрешил Минюсту отказать в исполнении решения Страсбургского суда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что Россия может отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по делу о предоставлении избирательных прав заключенным. 

Конституционный суд посчитал, что решение Страсбурга по делу «Анчугов и Гладков против России» противоречит Конституции РФ и потому не может быть исполнено.

«Интерфакс» отмечает, что речь не идет о полном отказе от исполнения решения ЕСПЧ. Конституционный суд России постановил, что оно невозможно для всех заключенных без исключения, однако отдельные режимы отбывания лишения свободы могут быть переведены в альтернативные режимы наказания, не влекущие лишения права голоса. 

Ранее, рассматривая жалобу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, осужденных к смертной казни, которая впоследствии была заменена длительным сроком лишения свободы, ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении российскими властями ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции.

В ответ Минюст попросил КС признать невозможность исполнить постановление ЕСПЧ.

Аналогичные споры уже имели место в других странах Европы. Великобритания сделала попытку предоставить заключенным избирательные права, внесла соответствующий законопроект в парламент, но он был отвергнут палатой общин. А в Италии право голоса предоставили не всем преступникам, а только определенным категориям.

Комментарии
Прямой эфир