Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

233 года назад Крым стал частью Российской империи

В честь этого события в Симферополе заложили первый камень в основание памятника Екатерине II, на месте которого долгое время стоял монумент Ленину
0
233 года назад Крым стал частью Российской империи
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Артамонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

233 года назад Крым вошел в состав Российской империи, согласно манифесту Екатерины II, изданному 19 апреля 1783 года. «По долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…», — говорится в манифесте. 

Решение о присоединении было принято после затяжной русско-турецкой войны, по результатам которой влияние Османской империи на крымских татар был значительно ослаблено. Заручившись поддержкой лояльного к России хана Крыма, Российская империя закрепилась на побережьях полуострова и получила господство на Черным морем. Сама Екатерина II вошла в отечественную и всемирную историю как великая императрица, которая победила в войне турок, расширила южные границы и включила Крым в состав Российской империи. 

Крымский полуостров всегда представлял собой не только богатые и плодородные земли, манившие исследователей и переселенцев из разных уголков близлежащих государств, но и стратегически важный пункт для размещения флотилии на Черном море, контроль торговых путей и перевалочный пункт для экспансии влияния Российской империи на юг, а Турции — на север и восток. В 1475 году Крым официально вошел в состав Османской империи, чему способствовало расселение на полуострове татар-мусульман, которые желали присоединения своего ханства к могущественному государству, а также неспособность России на деле выразить свои претензии на крымские земли, находясь под гнетом Золотой Орды. Однако избавления от татаро-монгольского ига позволило Киевской Руси задуматься и предпринять необходимые меры для восстановления выхода к Черному морю, потерянному ранее. Одним из факторов движения русской армии на юг являлись постоянные набеги крымских татар на земли Московской Руси с целью захвата населения и развития работорговли в регионе. 

Первые русские походы на Крым начались в конце XVII века, за сожжение Москвы смогли достойно отмстить лишь в 1736 году, когда войска фельдмаршала Миниха прорвали Перекоп и захватили Бахчисарай. Однако турецкая армия оказалось слишком сильна, отсутствие продовольствия и начало эпидемии заставило покинуть захваченные земли полуострова.  

К началу царствования Екатерины II во второй половине XVII столетия Крымское ханство уже не могло представлять серьезной угрозы для России, но иметь автономию Османской империи под боком было невыгодно. Обсуждения судьбы Крыма состоялись в самый разгар русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Императрица приняла решение не захватывать полуостров, но изолировать его от Турции. О геноциде татар на крымской территории не было речи, Российская империя планировала договориться с ними о размещении военных морских баз на побережье. 

1 ноября 1772 года был подписан договор между Российской империей и Крымским ханством. В нем признавалась независимость крымского хана от Турции, избрание его без всякого участия третьих стран, а также закреплялись за Россией города Керчь и Еникале с их гаванями и прилегающими землями. В 1774 году война против Турции закончилась победой, и Стамбул был вынужден признать независимость Крыма. Однако религиозное влияние турецкого султана явилось фактором начала гражданской войны на полуострове между татарским и русским населением. Через три года будущий генералиссимус Александр Суворов сумел стабилизировать ситуацию в Крыму, посадив на трон лояльного хана Шагин-Гирея. С того момента полуостров попал под русский контроль. 

Ситуацию ухудшала подрывная деятельность Турции, которая вела пропагандистскую работу среди татар, побуждая их восстать против влияния Российской империи. Такая обстановка вынудила Екатерину II всерьез задуматься о полном присвоении Крыма. В письме фельдмаршалу Румянцеву она написала: «Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова».

К сентябрю 1778 года более 30 тыс. местных христиан под охраной русской армии покинули пределы Крыма для переселения на северные берега Азовского моря. Основной целью этой акции было ослабление экономического положения ханства. Рядовое татарское население Крыма жило натуральным сельским хозяйством и скотоводством — татарские низы были источником ополчения, но не источником налоговых сборов. Практически все ремесла, торговля и искусство развивались в Крыму благодаря евреям, армянам и грекам, составлявшим налоговую базу ханства. Существовало своеобразное «разделение труда»: армяне занимались строительством, греки традиционно преуспевали в садоводстве и виноградарстве, за караимами закрепились пчеловодство и ювелирное дело. В торговой среде преобладали армяне и караимы.

Лишив татарскую знать большинства источников дохода (набеги за рабами были уже невозможны, исчезли и налоги с местных христиан), в Петербурге крымскую аристократию подталкивали к очевидному выбору: или переселяться в Турцию, или идти за жалованье на службу к русской монархии. Оба решения полностью устраивали Российскую империю. 10 марта 1779 года Турцией и Россией была подписана конвенция, вновь подтверждавшая независимость Крымского ханства. Одновременно с ее подписанием турецкий султан признал законным ханом пророссийского Шагин-Гирея. Здесь русские дипломаты перехитрили турок — признавая еще раз независимость Крымского ханства и легитимность действующего хана, Стамбул тем самым признавал за ним и суверенное право на любое решение, в том числе на упразднение ханства и присоединение его в состав России.

Недовольство в мае 1782 года привело к очередному восстанию татарской знати, возглавленному многочисленными братьями хана. Шагин-Гирей бежал из Бахчисарая в Кафу, а далее в Керчь под защиту русской армии. Мятеж против Шагин-Гирея стал удобным поводом для нового ввода на полуостров русской армии. Солдаты Екатерины II разбили под Чонгаром ополчение сторонников Турции, заняли Бахчисарай и пленили большую часть татарской элиты.

Манифестом Екатерины II от 8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года было объявлено о вхождении Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Манифест объяснял, что Россия стремилась сохранить независимость Крыма, но татарская элита не прекращала мятежи и заговоры, чтобы вновь отдаться в турецкое подданство. «Поступок сей, — разъясняла царица Екатерина II в своем манифесте, — уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, из-за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были…».

Сам факт присоединения Крыма к нашей стране в манифесте великой русской царицы звучал так: «По долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…».

Во вторник, 19 апреля, в Центральном парке культуры и отдыха Симферополя пройдет церемония освящения фундамента будущего памятника Екатерине II и торжественной закладки памятной гильзы в основание монумента. Впервые монумент великой императрице был возведен в 1890 году в честь столетнего юбилея присоединения Крыма к России. Позже он был демонтирован, и на его месте создали скульптуру В.И. Ленина, которая была взорвана по время Великой Отечественной войны. 

Комментарии
Прямой эфир