Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жильцам «многоэтажек на шести сотках» помогут власти и общественники

Профильные министерства пересчитают пострадавших дольщиков и легализуют еще не снесенные «многоквартирники»
0
Жильцам «многоэтажек на шести сотках» помогут власти и общественники
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К проблеме незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального строительства, подключились общественники.

В понедельник на площадке Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) прошло первое закрытое совещание межведомственной рабочей группы. На совещании были представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Генпрокуратуры, уполномоченного по правам человека в России, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, правительства Краснодарского края, а также эксперты Института законодательства и правоведения, ВШЭ, МГУ, Московского государственного юридического университета и Государственного университета по землеустройству.

— Мы думаем, как помочь людям, которые там приобрели жилье. Ведь такие дома зачастую подлежат сносу, — сообщил «Известиям» заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров по итогам закрытого совещания межведомственной рабочей группы.

По словам Боброва, многоквартирными домами считаются здания выше трех этажей и площадью более 1,5 тыс. кв. м.

— Зачастую их строили на землях, для этого не предназначенных. Например, на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, т.е. под загородные коттеджи. Или вообще на захваченных землях, — рассказал Бобров.

Кроме того, такие дома, как утверждает правозащитник, возводили с нарушением правил, и в некоторых случаях жить в них просто опасно, а в других — невозможно, их просто отказываются подключать к коммуникациям, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку.

На заседании рабочей группы выяснилось, что точной статистики по таким самостроям нет. 

— Данных по стране нет. Их поручено собрать профильным министерствам. Можно предположить, что речь идет о сотнях таких домов, — считает Бобров. — В Свердловской области их 71, 35 уже снесли. Во время недавнего выездного заседания совета в Екатеринбурге губернатор сам предложил нам проработать вопрос оказания содействия пострадавшим от таких афер, — сообщил заместитель председателя СПЧ.

Пока правозащитники рассматривают несколько вариантов оказания помощи.

— Прежде всего она должна быть оказана тем, у кого такое жилье — единственное, а также льготникам. А вот те, кто покупал квартиры в таких домах в качестве инвестиционных, думаю, поддержки не заслуживают — для них это был бизнес, а бизнес всегда связан с риском. Тем более что люди, которые вкладывали деньги в такую недвижимость, не могли не понимать, что они покупали, — уверен Бобров. 

Первый шаг, который власти сделают навстречу пострадавшим, — это легализация домов.

— Прежде всего те дома, где жить можно, где экспертиза показала их безопасность, а подключение к коммуникациям возможно, надо легализовать, — пояснил Бобров.

Для этого, по его словам, просто нужно изменить характер использования земельного участка. Более детальных планов пока нет, они еще будут вырабатываться, ведь состоялось только первое заседание рабочей группы.

Комментарии
Прямой эфир