Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За оскорбление гимна РФ предлагают сажать на год

Парламентарии подготовили соответствующие поправки в Уголовный кодекс
0
За оскорбление гимна РФ предлагают сажать на год
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За оскорбление государственного гимна хотят ввести уголовное наказание. Предлагается приравнять ответственность за оскорбление гимна к наказанию за надругательство над другими государственными символами — гербом и флагом. Согласно законопроекту, оскорбление гимна будет наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации — председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что необходимость поправок возникла после инцидента в Севастополе, когда 8 апреля перед началом мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна с искаженными словами и мелодией.

Гимн, герб и флаг являются государственными символами России. За оскорбление герба и флага предусмотрено наказание лишением свободы на срок до года. Гимн же защищен только Административным кодексом. Статья 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» за оскорбление гимна предполагает штраф: для граждан — 3 тыс. рублей, должностных лиц — 7 тыс.рублей, для юридических лиц — 150 тыс. рублей.

Законодатели предлагают переименовать ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», назвав ее «Надругательство над официальными государственными символами Российской Федерации», и ввести одинаковую уголовную ответственность за оскорбление всех трех госсимволов — ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Под надругательством над гимном авторы поправок предлагают понимать «умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет).

Проект закона об установлении уголовной ответственности за оскорбление гимна уже отправлен на согласование в правительство и Верховный суд.

Комментарии
Прямой эфир