Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В мае представим проект памятника святому Владимиру на Боровицкой»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о том, какие внешние изменения ждут столицу в ближайшие несколько лет
0
«В мае представим проект памятника святому Владимиру на Боровицкой»
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении последних нескольких лет Москва провела десятки архитектурных конкурсов, результаты которых на десятилетия определили векторы развития столицы. Итоги одного из них подводятся в среду. О том, как сегодня ведется конкурсная работа и когда стоит ожидать первых заметных результатов, в интервью «Известиям» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

— Москва ежегодно проводит по несколько архитектурных конкурсов разного уровня. Какие конкурсы могут состояться в ближайшее время?

— Конкурсы сложно спланировать заранее, они организуются по мере появления новых тем. Из того, что понятно, — конкурс «Технопарк Сбербанка» в Сколково. Очень хороший, представительный конкурс, со звездами первой величины. В нем приняли участие компании Foster + Partners и Zaha Hadid Architects из Великобритании, Eric Owen Moss Architects из Америки, итальянская Fuksas и российская SPEECH.

20 апреля состоится подведение итогов. Кроме того, мы планируем провести конкурс по станциям Третьего пересадочного контура, по каким именно — пока не решено. Сейчас с коллегами из «Лужников» оцениваем территорию универсального спортзала «Дружба», возможно, будем организовывать архитектурный конкурс на его реконструкцию.

Вообще большое количество ярких конкурсов прошли в 2013–2014 годах. Когда наша команда начинала работать, конкурсы не были распространенной практикой, и накопился ряд площадок, которые интересно было проводить через конкурсы.

Например, музейные площадки Министерства культуры. Это музейный городок ГМИИ имени Пушкина, Третьяковская галерея, новое здание Государственного центра современного искусства на Ходынке (ГЦСИ). Но ежегодно организовывать столько больших конкурсов невозможно, в городе просто нет такого количества площадок. Тем не менее я думаю, что какие-то интересные конкурсы мы будем проводить каждый год.

С точки зрения ожидаемых результатов конкурсов, должен быть плодовитым 2018-й: к этом году должны быть готовы и Политехнический музей, и парк «Зарядье» с филармонией, и ГЦСИ, и Третьяковка, и проект музейного городка ГМИИ имени Пушкина.

— Недавно мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз подтвердил, что парк «Зарядье», конкурс на проект которого был одним из самых масштабных и представительных, будет готов до конца следующего года. Однако со стороны создается впечатление, что это не так. Например, явно не готова к сдаче гостиница, которую планировалось построить на основе доходного дома Зелика Персица.

— Работы в гостинице действительно не ведутся: после трагической кончины владельца здания Дмитрия Шумкова участок оказался в подвешенном состоянии. Да, там был сделан проект, очень успешный, на мой взгляд, с сохранением исторической части здания и внедрением нового. Но сейчас уже понятно, что проект не будет реализован к открытию парка.

— Планируется ли как-нибудь использовать Китайгородскую стену, к которой примыкает здание?

— Восстановленный кусок исторической стены будет приведен в порядок. Были планы сделать на ней смотровую площадку, но эта идея тоже пока свернута. 

— Что будет с основанием стены, обнаруженным археологами вдоль Москворецкой набережной?

— Мы планируем сделать переход на набережную и вскрыть в нем фундаменты Китайгородской стены.

— Набережная вдоль парка будет двухуровневой. Планируется ли перекрывать движение на время создания нижнего уровня?

— В этом нет необходимости. Набережная уже сейчас частично перекрыта, больше она перекрываться не будет. Сужения полосности там тоже не планируется: набережная очень важна с точки зрения движения транспорта. Опустить ниже нынешнего уровня нужно будет практически не используемую полосу вдоль реки, сейчас там тротуар и газон. На нижней части набережной планируем организовать рекреационную зону.

— Предполагалось, что Большой Москворецкий мост также станет рекреационной зоной. Сейчас там ничего не происходит.

— Эта часть пока не до конца спроектирована, но в соответствии с концепцией часть Москворецкого моста действительно должна стать пешеходной и озелененной. Эту работу можно сделать за сезон, думаю, в этом году она будет спроектирована, а в следующем сделана.

— В соответствии с концепцией развития Москвы-реки планируется построить 21 новый мост. Где можно ожидать появления первых из них?

— Мосты будут строиться по мере реализации проектов. На сегодняшний день заложен мост в районе ЗИЛа через затон, с выходом на Южнопортовый проезд. Существует идея сделать его разводным, но окончательного решения не принято, все-таки в Москве нет такого трафика судов по реке, чтобы в этом была особая необходимость. Места под остальные мосты обозначены, но они пока не заложены, так что о точных сроках строительства, и тем более об их внешнем виде говорить пока рано.

— Вы будете куратором российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале, темой экспозиции будет ВДНХ. Почему именно она?

— Куратор биеннале Алехандро Аравена задает некую тему всей биеннале, и в ее рамках страны подбирают темы для своих павильонов. Нашей команде с комиссаром Семеном Михайловским и сокуратором Екатериной Проничевой показалось, что тема ВДНХ действительно очень интересна и совпадает с линией биеннале, которая в этом году сформулирована как «Репортаж с линии фронта».

Тема достаточно символичная, и нам показалось, что история проекта ВДНХ с момента его создания до сегодняшнего преображения под крылом Москвы вполне ей соответствует. Это большая честь — демонстрировать проект на биеннале. И выбирать проект, который на международном мероприятии будет продвигать Москву, мне как главному архитектору было очень интересно. Совпал ряд факторов: это и желание города, и поддержка мэра и Министерства культуры, и соответствие теме биеннале.

— Какие архитектурные проекты будут реализованы на ВДНХ в ближайшее время?

— Из заметных я бы назвал конкурс на павильон «Росатома», в результате которого был выбран очень интересный проект, я надеюсь, он будет реализован и станет украшением ВДНХ. Кроме того, ВДНХ активно работает над зоной «Экспо». Там, где находится 75-й павильон, планируется активное развитие этой территории. Сегодня проект находится в начальной фазе, но от него тоже можно ожидать много интересного в архитектурной части.

— Вы только что вернулись со встречи с руководством ЮНЕСКО, на которой обсуждалась установка памятника святому Владимиру на Боровицкой площади. К каким результатам удалось прийти?

— Это была предварительная консультация, итоговым результатом станет заключение, которое готовит ЮНЕСКО. Напомню предысторию: некоторое время назад делегация ЮНЕСКО приезжала в Москву и сделала большое количество замечаний по проекту установки памятника. После этого была проведена серьезная конкурсная работа с архитекторами, по результатам которой мы отобрали проекты развития этой площадки с учетом установки памятника. Отобранные работы были представлены мэру Москвы и министру культуры России, а в ходе нашей поездки — и ЮНЕСКО.

Коллеги отметили большой прогресс, сейчас у нас уже есть вариант, который будет развиваться дальше, по нему тоже есть замечания, но они менее значительны. Я надеюсь, мы их устраним в течение двух–трех недель и отправим финальную версию в ЮНЕСКО для подготовки заключения.

— Какого рода были замечания?

— Речь шла об оформлении площади, о том, как к ней следовало бы отнестись с учетом ландшафта этого места, видовых характеристик, влияния на Кремль как самого памятника, так и благоустройства, которое будет проведено вокруг. Плюс к этому мы рассмотрим вопрос интеграции в проект Манежной улицы, которая сейчас, по факту, заставлена машинами, будем смотреть, как увязать проект благоустройства Манежной улицы с Боровицкой площадью. Проект будет представлен уже в мае.

Комментарии
Прямой эфир