Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Место Татьяны Москальковой может занять Семен Багдасаров

«Справедливая Россия» намерена отдать мандат кандидата в омбудсмены экс-депутату
0
Место Татьяны Москальковой может занять Семен Багдасаров
Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кадровый голод вынуждает политические партии бороться за успешных и ярких политиков, которые могут дать очки в борьбе за мандаты в будущей Думе 7-го созыва. Так, по информации источника «Известий», близкого к руководству партии, «Справедливая Россия» может отдать мандат депутата Госдумы Татьяны Москальковой, которую считают главным кандидатом на место нового омбудсмена, экс-депутату Госдумы 5-го созыва Семену Багдасарову. Коллизия заключается в том, что буквально неделю назад СМИ писали, что эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Багдасаров может пойти на выборы в Государственную думу по списку внепарламентской партии «Родина». Об этом объявлял лидер партии Алексей Журавлев на встрече с журналистами. Сам Багдасаров не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

— Вы знаете, это вопрос сложный. Я пока не хотел бы на него отвечать. Это касается предвыборных дел, — пояснил Багдасаров.

Подобные случаи, когда у человека есть предложения от нескольких партий и одна из них засветила его в качестве потенциального кандидата, случались и раньше, сообщил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, таким образом партия, которая это сделала, старается увеличить свой политический потенциал.

— Есть два основных сюжета, связанных с такими историями. Во-первых, есть медийные персонажи, которые имеют шансы не только добавить партии голосов, но и победить в округе, за которыми партии, в основном второго эшелона, и ведут охоту. Такие люди определятся с выбором в последний момент. Во-вторых, те, у кого не сложилось в какой-то партии, и человек ищет себе новую площадку. Подобные ситуации могут воспроизводиться и на выборах в Госдуму, — говорит Калачев.

Однако эксперт уверен, что какие-то единичные случаи могут быть, но массовые «перебежки» вряд ли возможны, так как это сильно бьет по имиджу партий — как принимающей, так и той, из которой был массовый исход.

— Одновременно вести предвыборные переговоры с несколькими партиями вполне естественно в рамках нашей политической системы, — считает политолог Сергей Марков. — Связано это с тем, что в России роль партий значительно слабее роли личности, а потому Семен Багдасаров, который является ярким человеком с достаточно высокой узнаваемостью, имеет шансы выиграть выборы в определенных регионах.

22 апреля в Государственной думе вопрос об уполномоченном по правам человека будет вынесен на пленарное заседание, поэтому до 21 апреля с кандидатурой омбудсмена парламентарии точно определятся. Пост уполномоченного освободился после того, как экс-омбудсмен Элла Памфилова перешла на работу в Центризбирком и возглавила ЦИК РФ. На должность омбудсмена выдвинуто шесть претендентов, однако Татьяна Москалькова является основным.

Комментарии
Прямой эфир