Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕАЭС могут ввести единую валюту

Политики высказываются за продолжение интеграции постсоветских стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) могут ввести единую валюту. С соответствующим предложением к главе Минфина Антону Силуанову обратился член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков. Решение данного вопроса сможет завершить долгую эпопею с разговорами о евразийских деньгах и четко определить для всех пяти стран ЕАЭС, когда эта валюта может появиться и заменить национальные валюты. 

«Мы неоднократно обсуждали идеи ввода единой валюты внутри объединений дружественных нам стран, но всё заканчивалось обсуждениями. В ходе прямой линии с президентом России этот вопрос был поднят в очередной раз. Очевидно, что на фоне экономических трудностей, особенно с рублем, этот вопрос волнует многих. Поэтому пора уже уходить от слов и разработать вначале хотя бы стратегию, которая покажет, куда мы движемся, и ориентировочно срок, когда эти деньги смогут появиться. Эффективность реализации такой меры многогранна, но в числе главных ее целей хочется отметить то, что введение такой валюты поможет нам тот заработок и отчисления, что сейчас получают американские и европейские партнеры, сделать своим заработком. Проценты от наших сделок будут идти в наши же бюджеты. Это, несомненно, правильно и на сегодняшний день актуально», — передает «Русская планета» слова Худякова. 

Вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что введение валюты Евразийского экономического союза является неизбежным, отмечая, что на реализацию проекта может потребоваться довольно короткое время.

Также ранее свою поддержку общей евразийской валюте высказывал бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его такой же бессменный коллега из Белоруссии Александр Лукашенко в одном из интервью даже предлагал перейти на российский рубль для расчетов внутри ЕАЭС.

Возможно, на фоне всех трудностей ЕАЭС и чтобы не убить в гражданах последние надежды на постсоветскую интеграцию, власти в перспективе пойдут на политическое решение по введению общей валюты. Как минимум это создаст ощущение для жителей пяти государств, что ЕАЭС дошел до них, а не существует где-то в отдельных кабинетах чиновников и в международных документах. Одновременно стоит признать, что два крупнейших государства и рынка ЕАЭС — Россия и Казахстан — крайне зависимы от углеводородов и для диверсификации национальных экономик могут потребоваться долгие годы, спустя которые, возможно, уже и не останется желающих подержать в руках общий рубль, или, как предлагали, алтын.

Читайте также:

Белоруссия просит помощи ЕАЭС для вступления в ВТО

Комментарии
Прямой эфир