Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Диетологи указали на пользу маринованных огурцов
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Дуров: «Telegram удалял и удаляет спорный контент по жалобам»

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram — о взаимоотношениях с правообладателями и готовности выплатить больше $1 млн разработчикам ботов
0
Дуров: «Telegram удалял и удаляет спорный контент по жалобам»
Фото предоставлено Павлом Дуровым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Владимиру Зыкову о стикерах, взаимоотношениях с правообладателями и о том, что он выплатит не менее $1 млн разработчикам ботов.

 В Telegram у пользователей есть возможность создавать свои стикеры, есть среди них и те, что были созданы на других площадках. Рано или поздно найдутся авторы рисунков с претензиями о нарушении их прав в наборе стикеров. Как вы планируете решать такие споры?

— Только в прошлом году по жалобам от других площадок в Telegram были заблокированы сотни наборов стикеров. Их исчезновение проходит бесследно, так как в Telegram ежедневно появляются собственные наборы. Примеры можно посмотреть в моем канале. 

Любой художник из СНГ может попробовать свои силы, отправив свои стикеры нам. За каждый принятый стикер мы выплачиваем его создателю $80. 

— К Telegram сейчас предъявляются претензии со стороны правообладателей по нарушению авторских прав. Они недовольны каналами с ботами, через которые пользователи могут получать контент, в том числе нелегальный. Скажите, как будете решать подобные претензии (например, как в случае с книжными правообладателями)? Удалять каналы или что?

— Telegram удалял и удаляет спорный контент по жалобам правообладателей в рамках DMCA (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху. — «Известия»). Единственное, что требуется от правообладателя — предоставить документ, юридически подтверждающий факт нарушения своих прав, на адрес dmca@telegram.org.

— Если бот будет удален, то исчезнет канал из списка контактов пользователя со всеми файлами или он просто перестанет работать? И что будет со скаченными файлами — они останутся?

— После блокировки бот/канал перестает быть доступен. Разумеется, файлы, скачанные на устройство пользователем, останутся на устройстве — у приложения нет над этим контроля.

— Если говорить про боты, на них сейчас делается большая ставка или есть другие приоритеты в развитии сервиса? Каким вы видите дальнейшее развитие ботов для мессенджера, ведь сейчас они дико популярны? 

— После недавнего обновления инструментов для разработки ботов возможности стали безграничными. Наиболее полезны, на мой взгляд, боты-интеграции, которые позволяют быстро получать доступ к данным других сервисов. Интегрировать в мессенджер можно что угодно — от e-mail-аккаунта до онлайн-банкинга.

— Разработка каких ботов для вас была бы интересна — бот знакомств, бот игровой, бот для доставки еды, бот вызова машины? Может, будете как-то стимулировать разработчиков?

— В течение года я планирую распределить не менее $1 млн в качестве грантов разработчиков ботов для Telegram. Особая ставка — на русскоязычных разработчиков. Для получения гранта в $25 тыс. им достаточно создать качественный бот и отправить сообщение-заявку с тегом #botprize.

— Есть ли у вас в планах сделать интерфейс Telegram на русском языке?

— В данный момент страны СНГ интересуют нас прежде всего как источник кадров. В будущем ситуация может поменяться.

— Как будет эволюционировать ваш мессенджер дальше? Не превратится ли он в соцсеть, обрастая дальнейшими фишечками?

— Фокусом Telegram останется максимально быстрая и безопасная доставка любой информации. Вид и количество этой информации будет зависеть от самого пользователя, но интерфейс мессенджера сохранит простоту и универсальность.

Комментарии
Прямой эфир