Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

В аэропортах Египта ведутся беспрецедентные проверки

Российские специалисты прибыли в Египет для проведения инспекций воздушных гаваней
0
В аэропортах Египта ведутся беспрецедентные проверки
Фото: REUTERS/Yiannis Kourtoglou
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские специалисты в области авиационной безопасности в ночь на 18 апреля прибыли в курортный Шарм-эль-Шейх для проверки безопасности аэропорта. Эту информацию подтвердило минавиации Египта. Там сообщили, что российские специалисты будут инспектировать предпринимаемые меры безопасности в аэропортах страны. По данным ведомства, проверкам подвергнутся аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады. Визит российской делегации продлится до 23 апреля.

Ранее официальный представитель минавиации Египта Ихаб Раслан заявлял, что нынешняя инспекция должна стать последней перед возобновлением полетов.

Как заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, решение о восстановлении авиасообщения должно быть принято только в том случае, если его потом не придется отменять.

— Уже не раз назывались сроки, когда планировали открыть авиасообщение. Но пока этого не произошло. Я считаю, что дело тут не во времени. Нужно, чтобы была обеспечена безопасность туристов. Кроме того, большую финансовую нагрузку из-за прекращения полетов в свое время понесли туроператоры, которым не компенсировали потери. И если полеты разрешат, а потом опять по каким-то причинам запретят, это станет очередным ударам как по гражданам, так и по предпринимателям, — отметил Юрий Барзыкин.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов 25 марта не исключил, что полеты в Египет возобновятся к началу лета.

— Я думаю, что уже практически мы вышли на финальную стадию совместной работы, — сказал тогда дипломат.

Однако спустя всего несколько дней после этого заявления перспективы восстановления авиасообщения вновь оказались туманными. 29 марта один из пассажиров захватил самолет Airbus A320, следовавший из египетской Александрии в Каир, и вынудил пилотов посадить его в аэропорту Ларнаки на Кипре.

За этим инцидентом последовала жесткая реакция некоторых российских депутатов и сенаторов, которые заявили о преждевременности возобновления авиасообщения с Египтом. Впрочем, этот вопрос не был снят с повестки дня. Как отметил министр транспорта России Максим Соколов, несмотря на происшествие, проверки в египетских аэропортах будут продолжены.

По словам российской туристки Аксаны Парыгиной, которая, несмотря на запрет полетов, побывала в Египте через Турцию на новогодние праздники, меры безопасности в аэропорту принимаются беспрецедентные.

— На выходе из аэропорта мой багаж просвечивали рентгеном. У меня дополнительно ничего досматривать не стали, но были люди, которых сотрудники аэропорта просили открыть чемоданы. Кроме того, у всех проверяли паспорта. После этого я взяла такси. Когда машина подъехала к выезду с территории аэропорта, последовала аналогичная проверка: снова досматривали багаж и просили паспорта, — рассказала россиянка. — Во время отлета сотрудники безопасности досмотрели такси, на котором я ехала, открыли багажник, просветили мои чемоданы и проверили паспорт. Также они открыли двери такси и осмотрели салон. Выходить, к счастью, не заставили.

При входе в здание аэропорта багаж туристки снова досматривали, попросив его открыть. После регистрации последовала еще одна проверка. 

— Надо было снимать верхнюю одежду и обувь. Все это просвечивалось рентгеном. Я сама также прошла через специальный сканер. А после этого каждого ждал личный досмотр. Женщин досматривают женщины, мужчин — мужчины. Причем сотрудники не просто ради формальности проводят руками по телу. У меня, например, в летней куртке, в глубоком кармане обнаружили зажигалку, о которой я уже давно забыла, — отметила Парыгина. — Наконец, последняя проверка следует уже перед посадкой. Нас автобусом доставили к самолету. Одновременно подвезли тележку с багажом. И каждый пассажир должен был указать на свой чемодан. Только после этого его грузили в самолет. Очевидно, это делается, чтобы кто-нибудь не подбросил лишнюю сумку. 

Между тем, как отмечают специалисты в сфере авиабезопасности, серьезные проверки обходятся аэропортам недешево. А в условиях увеличенного пассажиропотока расходы возрастают многократно. Поэтому, если десятки и сотни тысяч российских туристов вернутся на египетские пляжи, им надо быть готовыми, что в какой-то момент досмотры в аэропортах могут стать не столь обстоятельными.

Авиасообщение с Египтом было приостановлено 6 ноября 2015 года. Это стало следствием крушения 31 октября в небе над Синайским полуостровом самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа». На борту находились 224 человека. Все они погибли. 17 ноября ФСБ объявила, что причиной катастрофы стал теракт. По данным спецслужб, взрывное устройство в самолет пронес один из работников аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности