Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва поможет примирению Израиля и Палестины

Владимир Путин провел переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом
0
Москва поможет примирению Израиля и Палестины
Фото: REUTERS/Alexander Nemenov/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Лидеры стран обсудили двусторонние отношения, ситуацию на Ближнем Востоке, но главная тема — урегулирование палестино-израильского конфликта. Глава России выступит в роли переговорщика, выслушав позиции двух сторон, ведь уже 21 марта Владимир Путин встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который также приедет в Москву.

— Мы встречаемся регулярно, имеем возможность проводить консультации, вносить коррективы в двусторонние отношения и в нашу реакцию на происходящие события в регионе. Знаю, что вы сейчас предпринимаете энергичные усилия для того, чтобы подтолкнуть процесс урегулирования. Безусловно, будем поддерживать эти усилия, направленные на то, чтобы активизировать всё, что необходимо для выхода на конструктивный диалог. Очень интересно для нас было бы обсудить и региональные проблемы в целом, — начал встречу российский лидер.

Глава Палестины Махмуд Аббас рассказал о намерении активизировать переговорный процесс по примирению Палестины и Израиля и предложил обсудить возможность созыва международной конференции по ближневосточному урегулированию (с этой инициативой выступила Франция). Предыдущая конференция проходила в США, предполагалось провести вторую конференцию уже в Москве. Но она не состоялась из-за ухудшения международной обстановки. По мнению Аббаса, конференция должна решить конфликтные вопросы, определить принципы урегулирования и временные рамки для переговоров.

— Как мы знаем, политические переговоры между Палестиной и Израилем не ведутся. Поэтому на повестке дня стоят частные контакты с израильтянами по вопросу безопасности, в том числе в зоне А, которая находится в Палестине (контролируется силовыми структурами Палестины. — «Известия»), — уточнил Махмуд Аббас.

Палестинский лидер вновь подтвердил неизменность позиции о том, что урегулирование конфликта возможно путем создания двух государств в границах 1967 года, палестинцы настаивают на том, чтобы столицей их государства стал Восточный Иерусалим. Израиль традиционно против разделения Иерусалима. Уже в четверг российский лидер выслушает позицию и доводы премьера Израиля.

Махмуд Аббас в 15-й раз посещает Москву, он совершал визиты, и будучи президентом Палестины, и занимая пост главы Палестинской национальной администрации. В предыдущий раз палестинский лидер приезжал в российскую столицу для участия в церемонии открытия московской Соборной мечети в сентябре прошлого года. 

Комментарии
Прямой эфир