Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На всякий случай нужно иметь резерв денег»

В правительстве обсудили проблему паводков в ряде регионов страны
0
«На всякий случай нужно иметь резерв денег»
Фото: REUTERS/Andrei Kasprishin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами о паводковой ситуации в нескольких регионах России — в последние дни в Вологодской и Тюменской областях сложилась критическая ситуация с паводками и на местах введен режим чрезвычайной ситуации. Премьер также напомнил о необходимости подготовиться к завтрашнему отчету правительства в Госдуме.

— Естественно, мы будем с вами участвовать. Нужно подготовиться как следует, тем более что год был непростым. Масса решений принималась сложных, важных. Есть проблемы, есть и хорошие результаты, — сказал Дмитрий Медведев.

Затем глава правительства перешел к обсуждению проблем, связанным с паводком.

— У нас начались весенние паводки. Они ежегодно случаются, наносят большой ущерб, мешают нормальной жизни. Сегодня тяжелая обстановка складывается на территории Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов. На данный момент очень сложная ситуация в Вологодской области. В других регионах ситуация пока относительно благополучная, но паводок продолжается. Местные власти должны быть готовы к любому развитию событий. Я имею в виду готовность по наличию техники, по линии чрезвычайных ситуаций и по профилактическим мероприятиям, которые вокруг населенных пунктов обычно проводятся. На всякий случай нужно иметь резерв денег. Особенно внимательно нужно следить за ситуаций в зонах риска. Они всем руководителям регионов известны, потому что всегда традиционно есть места, которые больше подтапливает, — отметил премьер, обратившись к Александру Хлопонину, который объяснил, как обстоит ситуация на местах.

По словам вице-премьера, сложная ситуация в Омской, Вологодской, Тюменской, Свердловской и Томской областях.

— Наиболее сложная ситуация в Вологодской области, где отмечается сильнейший паводок в районе Великого Устюга. На прошлой неделе уровень воды достигал 964 см, а критическая отметка — 960. Уровень на сегодня 915. Работа организована. В зоне затопления находятся 1350 домов, в которых проживает около 4,5 тыс. человек. Эвакуированы 330 человек, из них 120 находятся в пунктах размещения для пострадавших. Им оказана вся необходимая помощь, включая еду, одежду, лекарства, выплату компенсаций, — рассказал Александр Хлопонин.

Второй территорией, ситуация на которой вызывает опасения, является Тюменская область. Как рассказал Хлопонин, там подтоплено 590 домов, эвакуировано 1287 человек. Паводок в Тюменской области затронул и транспортную инфраструктуру. Подтоплено 11 мостов и нарушено сообщение с 13 населенными пунктами. В области круглосуточно работает группировка МЧС из 120 человек и 155 единиц техники.

— 28 апреля запланировано всероссийское селекторное совещание, на котором мы заслушаем отчеты о прохождении паводков и посмотрим регионы, которые могут оказаться в зоне риска в ближайшее время, — завершил свой отчет вице-премьер.

Дмитрий Медведев обратился к Александру Хлопонину с просьбой следить за ситуацией вместе с МЧС и откликаться на обращения губернаторов, которые, по его словам, «не всё могут сами сделать».

Комментарии
Прямой эфир