Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УГМК в третий раз выиграл Евролигу

Победитель главного баскетбольного турнира Европы определился в уральском дерби
0
УГМК в третий раз выиграл Евролигу
Фото: fibaeurope.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Триумфом российского баскетбола завершился «Финал четырех» женской Евролиги в Стамбуле. Уже после полуфиналов стало ясно, что чемпионом будет российский клуб. Екатеринбургский УГМК переиграл чешский УСК (78:72), а оренбургская «Надежда» сенсационно выбила из борьбы за трофей хозяев и главных фаворитов турнира — турецкий «Фенербахче». 

Российский финал состоялся впервые в истории Евролиги. Этому способствовала отмена правила, когда представители одной страны обязательно должны были играть между собой в полуфинале. Если для УГМК выход в финал Евролиги довольно будничное событие, то оренбургская команда первый раз участвовала в «Финале четырех». 

Звездный УГМК во главе с немецким тренером Олафом Ланге, имеющим опыт работы в женской НБА, не имел права уступить в решающем матче. Правда, подобное давление нередко мешало «лисицам» показывать свой лучший баскетбол в важных встречах. Ровно год назад в финале Евролиги они уступили скромному УСК из Праги.

Сюрпризов можно было ждать и в уральском дерби. На групповом этапе УГМК и «Надежда» обменялись выездными победами, причем матчи закончились с одинаковой разницей в счете. В Стамбуле команды продолжили этот спор. 

К концу третьей четверти «Надежда» вела 56:48. Однако в заключительной десятиминутке баскетболистки екатеринбургского клуба переломили ход игры и вырвали победу на последних секундах — 72:69. Интересно, что все очки в составе УГМК набрали легионеры. Евгения Белякова, Ольга Артешина и Наталья Виеру отметились в итоговом протоколе по минимуму, да и на площадке они провели мало времени (16, 14 и 2 минуты соответственно). Основной вклад в успех внесла знаменитая американка Дайана Таурази, набравшая в финале 22 очка и забившая в том числе решающий трехочковый мяч. Она была признана и самым ценным игроком «Финала четырех». Для Таурази это вторая победа в Евролиге с УГМК и шестая в карьере — ранее она четыре раза выигрывала турнир в составе подмосковного «Спартака».

Итоги Евролиги «Известиям» прокомментировала защитник УГМК и сборной России Евгения Белякова. 

— Было очень сложно обыграть «Надежду», — отметила она. — Все лидеры оренбургского клуба находятся сейчас в отличной форме. В первой половине финального матча у них был просто сумасшедший процент трехочковых попаданий. Практически каждый их бросок достигал цели. Нам было сложно психологически, но мы проявили морально-волевые качества и переломили ход игры. Для меня это первая победа в Евролиге, и она навсегда останется в моей памяти. Не могу сказать, что мы как-то особенно праздновали победу. На это нет времени. Впереди развязка чемпионата России, в котором нам также надо победить. После этого я со спокойной душой могу отправиться за океан (в мае Белякова присоединится к клубу женской НБА «Лос-Анджелес Спаркс». — «Известия»).  

Стоит отметить, что финал главного баскетбольного турнира Европы не вызвал интереса у болельщиков. На 13-тысячной «Улкер-Арене» за ним наблюдали всего 1264 зрителя. На полуфинал УГМК — УСК пришли всего 500 человек. Самым посещаемым стал полуфинал с участием хозяек площадки и «Надежды» (около 4 тысяч зрителей). С другой стороны, не было никаких проблем с обеспечением безопасности.

— Для нас даже хорошо, что на финале было так мало зрителей, — добавила Белякова. — Если бы мы играли против «Фенербахче», а не «Надежды», то пришел бы полный зал фанатов соперника и нам бы пришлось очень тяжело. 

УГМК в третий раз завоевал почетный трофей. До этого уральский клуб праздновал успех в 2003 и 2013 годах. А всего только три российские команды выигрывали женскую Евролигу. Наибольшее количество побед — четыре — в активе подмосковного «Спартака» (сейчас «Спарта&К»).

Комментарии
Прямой эфир