Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Владимир Путин постарается ослабить карабахский узел

России предстоит убедить Баку и Ереван пойти на болезненный компромисс
0
Владимир Путин постарается ослабить карабахский узел
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах, Россия и лично президент РФ Владимир Путин будут активно способствовать достижению компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, которые должны начаться в ближайшие дни. Российский лидер, по словам источника, в частности, готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса. 

При этом, когда речь идет о снижении напряженности на линии соприкосновения, ни одна из сторон не готова уступать. 

— Как только разговор заходит о прекращении боевых действий, обе стороны готовы сесть за стол переговоров. Однако сразу же вспоминаются взаимные претензии и территориальный вопрос становится неразрешимым. Предстоят тяжелые переговоры, и без помощи России здесь не обойтись, — сообщил «Известиям» источник.

По словам источника, российский план урегулирования заключается в том, чтобы вернуть Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти улягутся, провести референдум о принадлежности региона. Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации трудно рассчитывать на какие-то прорывы, скорее речь может идти о попытке снизить уровень напряженности в Карабахе и заложить основу для конструктивного диалога в будущем.

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрия Медоева, у карабахской проблемы не может быть военного решения, но переговоры будут крайне непростыми.

— Сейчас вряд ли стоит ожидать решительного прорыва и тем более легких решений, — говорит эксперт. — Но будем надеяться, что «интенсивная дипломатия» даст положительные результаты. Стороны устали от неопределенности, а постоянная угроза возобновления боевых действий создает никому не нужную напряженность.

Говоря о роли России в урегулировании конфликта, политолог отметил, что российское посредничество может быть эффективно, поскольку и Баку, и Ереван заинтересованы в хороших отношениях с Москвой, российское внешнеполитическое ведомство пользуется авторитетом в регионе.

— И Азербайджан, и Армения являются стратегическими партнерами для РФ, и она на всех этапах урегулирования делала всё от нее зависящее, чтобы настроить стороны на мирный диалог и исключить конфронтацию, — добавил собеседник «Известий». — Трудно давать какие-либо прогнозы, но прекращение враждебных действий, преодоление недоверия, а главное, обоюдное желание сдвинуть с места переговорный процесс уже будет ощутимым прогрессом.

Ранее в ходе «прямой линии» Владимир Путин пообещал, что Москва продолжит усилия по решению карабахской проблемы как в рамках международных структур, так и в двустороннем порядке.

— Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении этого вопроса, потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией, — сказал президент РФ.

Тем временем в Карабахе, где в начале апреля произошла очередная вспышка боевых действий, обстановка остается напряженной. Только 18 апреля министерство обороны Армении обвинило Азербайджан в 50 нарушениях прекращения огня, а Баку, в свою очередь, заявил о 115 нарушениях с армянской стороны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир