Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Два основных жанра

Журналист Максим Соколов — о разнице в подходах к постижению реальности
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Далеко не вчера — ведь с 1999 года времени прошло уже немало — откристаллизовались два главных календарных жанра общения В.В. Путина с народом. Один в декабре, накануне Нового года, когда В.В. Путин проводит большую пресс-конференцию, так сказать, Путин Зимний. Другой в апреле, когда накануне майских праздников В.В. Путин проводит «прямую линию» с трудящимися, так сказать Путин Вешний.

Зимний и вешний жанры различаются, поскольку собеседники зимой и весной — разные. Зимой это явившиеся на пресс-конференцию профессиональные журналисты, включая международных, представляющих самые известные «цайтунги» и «таймсы». Весной это именно что простой народ без пресс-аккредитации, но зато с гласом, который является гласом Божьим.

Понятно, что всякое разделение несколько условно. И зимой наряду с опытнейшими акулами пера в пресс-конференции участвуют менее опытные корреспонденты из районок. И весной совсем уж без профессионалов не обходится — без них «прямая линия» превратится в чистый сумбур.

И тем не менее разделение на профи и непрофи даже при всей его условности весьма существенно. Профессиональный журналист широко объемлет бытие и в своих вопросах затронет и дней минувших (а также настоящих) договоры, и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые. Человек из народа все больше будет говорить о том, какие трудности и тяготы подстерегают его здесь и сейчас на родной земле, и будет жаловаться, что уж дюже обижен простой народ.

Подобное распределение совопросников было и у В.И. Ленина в 1920 году. С одной стороны, беседы с рабочими (или даже мелкобуржуазными) делегациями из передовых капиталистических стран — тут темы разнообразны, вплоть до мировой революции и пробуждающегося Востока. С другой стороны, известный сюжет «Ходоки у Ленина», когда посещающие вождя ходоки весьма слабо интересуются мировой революцией, но весьма сильно — продналогом, продразверсткой, торговлишкой и тому подобными низменными предметами. Апрельское мероприятие — это ходоки у вешнего Путина.

Поэтому «прямая линия» не имеет тех преимуществ, которыми обладает большая пресс-конференция. В ходе последней значительное место могут занимать вопросы внешней и оборонной политики, которые, с точки зрения большинства граждан, решаются достаточно удовлетворительно. За МИД и МО не надо сильно оправдываться, они сами могут частично оправдать своих коллег по правящему классу, дескать министр N. не сказать, чтобы справляется, но зато у нас есть чудо как справные Лавров и Шойгу.

Но апрельских ходоков интересует именно малосправный министр N. и его епархия, запущенная до безобразия. Экономика, национальная валюта, социальный блок, ЖКХ, и сугубо, и трегубо дураки и дороги, дороги и дураки.

Ходоков интересует, а президент, комментируя их рассказы, сталкивается с довольно сложной задачей. С одной стороны, ходокам надо внушить, что порок будет наказан, добродетель восторжествует, с другой — лишний раз подтвердить: «Я не считаю наше правительство слабым. Повторяю, проблем очень много. Правительство и Центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа. Я, как вы знаете, сам работал в правительстве. На мой взгляд, это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное». Иногда эту нелояльность к пороку и лояльность к правительству РФ удается непротиворечиво сочетать, иногда не получается. Деятельность некоторых министерств слишком вопиет к небу.

В.И. Ленину с ходоками было, пожалуй, проще. Главная стоявшая перед ним задача была понять, на каком свете живем и в какой мере возможен поворот к новой экономической политике. Ходоки были скорее фокус-группой, то есть объектом познания социальной реальности, нежели объектом психотерапии.

Тогда как на В.В. Путина возлагается задача разом умиротворять представителей и простого народа, и экономического либерализма. Взгляд на такую задачу может быть различный. Одни считают, что экономические либералы — лучшие друзья простого народа, так что проблема легко решаема. Другие считают, что интересы народа и либералов более антагонистичны.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности