Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В седьмой десяток «Современник» вступил с молодой труппой

Галина Волчек приветствовала внуков и правнуков шестидесятников
0
В седьмой десяток «Современник» вступил с молодой труппой
Фото: пресс-служба Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие фестиваля искусств «Черешневый лес» в этом году совпало с празднованием 60-летия «Современника», а посему начался театральный смотр с новой постановки юбиляра.

Перед началом в зрительном зале было не протолкнуться от известных лиц. Юрий Башмет и Леонид Рошаль, Валентина Матвиенко и Сергей Капков, Павел Лунгин, Денис Евстигнеев, Михаил Ефремов, Владимир Познер, Олег Табаков, и все говорят о роли «Современника».

— Для меня «Современник» — особое дело, потому что я помню, как он создавался, как он сначала был в гостинице «Советская», где не было театрального помещения... Они ставили Шварца! Как вообще можно было его ставить, когда в пьесе «Голый король» советник говорит: «Ваше Величество, я старый человек, я прожил свою жизнь, я прямо в глаза вам скажу, что я о вас думаю, а там будь что будет. Вы, Ваше Величество, гений!». Понимаете, да? Это был великий театр, первый звоночек того, что когда-то что-то будет по-другому, — сказал «Известиям» Владимир Познер.

— Дом родной, другого варианта и нету, — признался режиссер Павел Лунгин. — Другим театрам я могу отказывать, а Галине Борисовне не могу.

— «Современник» — моя жизнь. Театр, который старался слышать и слышал время и людей, — нашел слова народный артист Сергей Гармаш.

— «Современник» для меня — это оттепель, весенняя Москва, потому что этот театр — символ Москвы, — заявил экс-глава столичной культуры Сергей Капков. 

В антракте гости охотно делились впечатлениями от увиденного.

— Премьеру и празднование юбилея театра доверили молодым — значит, есть преемственность и ничего не заканчивается, — заметил актер и телеведущий Александр Стриженов.

— Невероятно эмоциональный спектакль, столько деталей и тонкостей, игра просто фантастическая, — оценил актеров продюсер Иосиф Пригожин.

— Тема вечная — любовный треугольник, переживания, и все это на фоне только что отступившей войны, когда чувства обостряются еще больше, — углубилась в разбор постановки певица Валерия. 

Спектакль «Скажите, люди, куда идет этот поезд?» вызвал у творческого бомонда неподдельный интерес. «В войне люди не побеждают, и страны тоже не побеждают. В войне побеждает Бетховен или что-то вроде того». Судя по одобрительно кивавшим Михаилу Ефремову и Гарику Сукачеву, в универсальной силе искусства они уверены.

Проводив актеров благодарными аплодисментами, гости приготовились выслушать почетного «современника» Олега Табакова. Олег Павлович, пришедший в театр звездным мальчиком, а ушедший влиятельным мэтром, вспомнил всех, кто внес вклад в рождение и становление театра, а затем под рукоплескания передал микрофон Галине Волчек.

— Я хочу поздравить и поблагодарить всех, кто нам верен, кто прошел с нами этот путь, — не скрывала эмоций Галина Волчек. — Когда я вижу молодых людей в зале, я думаю, что это внуки или правнуки тех людей, которые стояли в очередях, когда мы только начинали работать. 

Комментарии
Прямой эфир